注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

一种不可思议的速算方法  

2010-12-19 12:12:46|  分类: 数学珍闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的网友,说到速算方法,相信你一定有不少这方面的知识和经验,可是,下面这种速算方法你也许没有见过,至于其中的道理更是难以说清楚,简直有点不可思议。不信请看:

这种速算方法适用于:两个正整数相除,被除数小于除数,而除数是两位数并且个位数字是9(包括192939495969798999)。

例如:21÷39

第一步,先把被除数和除数都缩小10倍,变成2.1÷3.9,再把除数3.9稍微增大一点变成整数4,算式变成:2.1÷4

第二步,记住除数4,写出被除数2.1。

第三步,开始做除法(可以心算,不必把竖式写全)。把商写在被除数上面,只是从小数点后面第一位开始,要把每次除得的商在被除数后面再写一遍

        0.5

      2.15 (2.1后面的5,就是这样写上去的。看明白了吧!)

再往后除一位:

        0.53

      2.153

再往后除一位:

        0.538

      2.1538

继续除下去:

        0.53846153

       2.153846153

商再次出现53,开始循环,说明商是循环小数,循环节是538461。所以

    21÷39=0.538461538461……

请你用计算器验证一下,肯定不会错。是不是有点不可思议?这个过程,猛一下可能会让你感到很不习惯,特别是第三步。不过,只要多看几遍很快就会掌握。

再举两个例子。在看之前,不妨先做做试试。

一、计算:98÷99

第一步,把算式变成:9.8÷10

第二步,记住除数10,写出被除数9.8。

第三步,开始除。注意:从小数点后面第一位开始,把每次除得的商在被除数后面再写一遍

        0.9898

     9.89898

商再次出现98,开始循环,说明商是循环小数,循环节是98。所以

    98÷99=0.9898……

用计算器验证一下。你试做的结果怎么样?对了吗?

二、计算:7÷19

第一步,把算式变成:0.7÷2

第二步,记住除数2,写出被除数0.7。

第三步,开始除。注意:从小数点后面第一位开始,把每次除得的商在被除数后面再写一遍

      0.36842105263157894736

    0.736842105263157894736

商再次出现36,开始循环,说明商是循环小数,循环节是368421052631578947。所以

    7÷19=0.368421052631578947368421052631578947……

  怎么样,够神奇了吧?这道题用一般的计算器还真的验证不了,因为位数太多了,显示不出来。这下你服了吧?

 

在还没有计算器的年代,这种速算方法的确非常有用,就连世界上第一台电子计算机的设计师冯·诺伊曼教授,都曾经使用过这种方法。

今天,给网友们介绍这种速算方法,不是为了实用,而是从中可以让我们再次感受到数学的奇妙和有趣。希望大家都能喜欢上数学,把数学当成一种文化,就像音乐、美术、魔术、杂技一样,用来丰富我们的生活,愉悦我们的心情。让我们的生活更加绚丽多彩,让我们的心情更加阳光灿烂。

但愿我的这个愿望,能得到网友们的认可。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017