注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

“温故而知新”辨  

2010-03-31 22:26:15|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两千多年以来, “温故而知新”常常被理解为“温习旧知识从而知道新知识”。于是,有些教师总是习惯于把复习提问作为引入新课的一个必不可少的环节。每当要教学新知识时,总要先提出一连串经过深思熟虑的与学习新知识有关的问题。其结果, 一方面教师胸有成竹兴致勃勃地抛出一个接一个的问题, 而另一方面,学生却陷入五里雾中莫名其妙地被迫做出回答。如此这般几个回合下来,等到教师觉得已经水到渠成可以出示例题了, 学生却早已被弄得精疲力尽兴趣全无。这似乎已经成为一种千古不变的教学模式。可是, 作者最近意外地发现, 这句最早见于孔老夫子《论语·为政》篇中的话, 原意却并非如此, 之所以会造成上述那种尴尬局面,其实是断章取义望文生义的结果。

  孔子的原话是:“温故而知新, 可以为师矣。”这句话的后一半“可以为师矣”很好理解,意思是“可以当老师了。”由此显而易见, 这句话的前一半,应该说的是可以当老师的条件, 而不是什么新旧知识的关系。否则, 前言不搭后语, 全句令人费解,老夫子断然不会颟顸如此。那么, “温故而知新”究竟是什么意思呢? “温故”显然是指“温习旧有的知识”, “知新”显然是指“知道新的知识”。关键是“而”应该怎样理解。在汉语中, “而”有多种含义。这里“而”作为并列连词应当理解为“而且”。这样一来豁然开朗, 全句就语意连贯内涵深刻了。“要当好老师, 不仅要经常温习旧有的知识, 而且要与时俱进不断掌握新的知识。”的确道出了这位毕生献身教育事业的先哲的真知灼见!

话说回来,如果不考虑后半句“可以为师矣”,并且把前半句“温故而知新”中的“而”就理解为“从而”,也是可以说得通的。这是因为, 人们通过对已有知识的复习, 的确可以加深理解熟练运用, 如果再联系到自己对新事物的新思考,有时的确会产生新感受, 诱发新见解, 形成新思路。不幸的是, 受传统教学思想的影响, 相当一部分教师总是不敢把“温故”的主动权交给学生,以至于越俎代庖形成前面所说的那种尴尬局面。

设想,教学新知识可否有另一种教学方法。学习开始, 教师便用信任的目光、激励的语言,无遮拦地一下子就把一个新问题“原汁、原味、原包装”地展现在学生面前, 借以唤起学生的新感觉, 引起学生的新困惑, 激起学生求知的新欲望。然后, 在教师的精心引导下, 组织学生结合新问题中的新情况充分发挥自己的主观能动性, 主动地、有针对性的去“温故”, 并在“温故”的基础上观察、探索、猜想、验证、思考、总结……逐步达到“知新”的目的。这也许才是“温故而知新”的应有之义。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017