注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

一个奇妙的数  

2010-04-27 10:26:24|  分类: 数学珍闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一天,在跟一位老朋友闲聊时,他问我:“你整天跟数打交道,烦不烦哪?”我说:“有啥可烦的,喜欢还喜欢不过来呢!”老朋友感到不可思议。我随手递给他一个计算器,说:“废话少说。你随便想一个像18、240这样的3的倍数,然后,把这个数的各位数字都立方一下,加起来。再把得数的各位数字立方一下,加起来。照这样一直进行下去,看看会是个什么结果。”

老朋友一边儿有点儿不情愿地算着,一边儿不时用疑惑的目光看看我。过了好一阵子,突然,他爽朗地笑着对我说:“真奇怪,不管我换成什么数,最后竟然都变成153,就再也变不了啦!”我笑着模仿着他的声音回了他一句:“烦不烦哪?”一场争论就这样在会心的笑声中宣告结束。

这个奇妙的数“153”是一位叫科恩的以色列人发现的。科恩是一位基督徒。一次,他在读圣经《新约全书》的“约翰福音”第21章时,当他读到:

耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门·彼得就去把网拉到岸上。那网网满了大鱼,共153条;鱼虽这样多,网却没有破。

数感极好的科恩无意中发现153是3的倍数,并且它的各位数字的立方和仍然是153。无比兴奋之余,他又用另外一些3的倍数来做同样的计算,最后的得数也都是153。于是,科恩就把他发现的这个数153称为“圣经数”。后来,英国数学家奥皮亚奈对此做出了证明,《美国数学月刊》对有关问题还进行了深入的探讨。

从科恩的发现中,我们得到两点重要的启示:

一.要养成良好的数感

什么是数感?数感就是对数的大小、顺序、组成、性质、关系和运算的敏感与感悟。数感是人的一种素质,就像美感、乐感、方向感、时间感、空间感、平衡感一样,与生俱来,因人而异。后天的学习和应用可以增强数感,有了好的数感反过来又能提高学习的效率。

二.要做有心人

要时时、事事、处处留心,养成爱动脑筋的好习惯,使脑子经常处于灵动、灵敏、灵活、容易触发灵感的状态。古今中外无数事实证明,人们的许多发现、发明和创造都来源于灵感,而灵感总是偏爱有心人。

仅仅认识一个奇妙的数,也许还不足以消除我们对数的种种根深蒂固的误解,可是,数的奥秘远不止于此,多和数进行一些接触,相信有一天,终究我们会和数结成亲密的朋友,共享相知相爱带来的无尽快乐。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017