注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

谈“口算”  

2010-04-09 13:54:54|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   口算又叫心算,是笔算是基础,曾经作为小学数学教学的一项重要内容,受到普遍的重视。近年来,随着科学技术的发展,计算器越来越普及,笔算的机会大大减少,于是,对口算的重视程度也就相应削弱,口算大有形将寿归正寝之势。其实,这是一种误解。

口算是一种心智活动。口算的过程与人的注意力、记忆力和思维的敏捷性、灵活性有着密切的联系。因此,儿童口算能力的培养过程,同时也是注意力、记忆力和思维敏捷性、灵活性的培养过程。以前,由于缺少必要的计算机具,笔算是计算的主要方法,为了提高计算的速度,口算承担了过多的任务,这是可以理解的。随着计算器的日益普及,把大数计算、繁难计算交给计算器去完成当然是正确的选择,但是,决不能因此而否认了口算的智力价值。否则的话,不是正应了那个“倒洗澡水连孩子也一起倒掉”的笑话了吗!

毕竟口算是一种高效、便捷的计算方法,在学习和日常生活中有着广泛的应用价值。正确、迅速的计算往往会使人感到一种成功的愉悦和满足,这种感受的心理学价值也是不容忽视的。正像有了汽车还需要练习暴走和长跑一样,有了计算器还需要练习口算和速算。(关于速算,请参看拙文“介绍几种常用的速算方法”。)让口算和机算扬长避短各显其能才是最明智的选择。

在新的条件下,对口算教学的正确取向应该是:规范口算教学内容,明确口算教学目标,改进口算教学方法,落实口算教学效果。力争使口算能力的培养科学化、智能化。

口算是一种技能,凡是技能都有其基本功。口算的基本功说到底就是:

一位数与一位数的加法和相应的减法(即20以内加法和相应的减法);

一位数与一位数的乘法和相应的除法(即表内乘除法)。

只要这两项基本功达到扎实、熟练,随着对数的认识的扩展,只要在灵活性上加以引导和训练,口算能力就会得到相应的提高。

这两项口算基本功包括六个内容:10以内加法、10以内减法、20以内进位加法、20以内退位减法、表内乘法、表内除法。前两个内容的教学,是在一年级结合10以内数的认识进行的,一般比较扎实。最后两个内容的教学有乘法口诀作依托,一般也比较容易掌握。相比之下,中间两个内容的教学是一个薄弱环节。根据我的教学经验,我认为不妨吸取口诀教学的长处,把20以内的加法也编成口诀:

九二十一 九三十二  九四十三  九五十四  九六十五 九七十六  九八十七  两个九十八

八三十一  八四十二  八五十三  八六十四  八七十五  两个八十六

七四十一  七五十二  七六十三  两个七十四

六五十一  两个六十二

这套口诀有两个特点:

1、当两个加数不同时,大数在前,而乘法口诀是小数在前,这样就不会与乘法口诀相混淆。

2、当两个加数相同时,改成“两个几……”为以后学习乘法作孕伏。

实践证明,这样做的效果相当好,其原因可以从对口算过程的分析得到解释。

口算过程的实质是信息的输入、处理和输出过程。信息输入大脑后,大脑对所存储的相关知识和经验进行检索,并按照检索结果对信息进行处理,然后将处理结果输出,其核心是信息的检索和处理过程。为了提高信息检索的速度,保证信息处理的正确,最好的办法就是缩小检索的范围,对成功经验进行浓缩,而口诀正是前人成功经验的最精炼的表述,所以口诀教学才会取得事半功倍的效果。

我们反对小学数学教学中的死记硬背,主要是针对概念、性质、法则、公式等知识性教学,而技能培养需要口诀,则是不争的事实。

总之,在进行口算技能培养时一定要做到:明确训练内容,细化训练目标,讲究训练方式,坚持训练常规,把握训练时机。一定要使学生在四年级开始使用计算器之前,熟练掌握口算的基本功,养成口算的习惯,形成口算的自觉性和对口算的喜爱。到了四年级,结合运算定律性质的教学把口算和简算结合起来,使口算如虎添翼,让口算、笔算、机算各得其所,各显其长,这样才能促进学生的发展,使学生终身受益。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017