注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

基础  

2010-05-22 12:22:14|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“基础”一词,新华字典的解释是“建筑物的根脚”。基础的作用在于保证建筑物的稳定。在我的印象中,基础往往是宽厚的、粗实的,还从来没有见过有谁把基础搞得非常小巧精致。为什么呢?我想,可能是因为小巧精致的东西往往不结实的缘故吧。再者说,基础小了怎么能够承受上层的压力,而把基础做得再精致,最后还是要埋到地下,岂不是白白地浪费了物料和时间。

小学教育是基础教育。小学数学教育是给学生以后上中学、大学、当研究生,学数学打基础的,也理应在“宽厚、粗实”上下功夫,可是,实际情况却并非如此。时常会见到有些同行,为了应付考试,就考什么教什么,把学生的知识面搞得窄而又窄;为了迎合某些出题人的偏好,就在定义、性质、法则……的表述上抠字眼求精确。

说到精确,不由得想到了精确的老祖宗“正确”。咱们的汉字可有讲究啦,有了正确还嫌不够,于是有了比正确更进一步的“准确”;有了准确还嫌不够,于是又有了比准确更进一步的“精确”;说不定哪一天,还会整出个比精确更进一步的什么“确”来呢。其实我觉得,对于六七岁到十二三岁的孩子来说,能够做到正确已经不容易了,就别再动不动总拿精确不精确说事儿了,倒是应该在“宽”和“实”上多下点儿功夫才是。

宽,可以从充分利用课本资源做起。首先,把课本上的星号题、思考题、生活中的数学、数学游戏、数学乐园、数学广角、你知道吗、阅读资料、综合应用等等那些看似闲篇儿的东西用好。如果还有条件,可以从本班的实际情况出发,结合教材,适当给学生介绍一点儿古今中外数学和数学家的故事、趣闻,组织一些与数学有关的实践活动就行了。

实,就要重视学习兴趣与学习习惯的培养,重视探究意识与数感、空间感的培养。让学生喜欢数学,能自主进行探究,愿意并且会和同学交流,有扎实的四则计算能力,初步的空间想象能力和观察、思考、总结、推理的能力,掌握基本的数量关系和几何图形的性质,并能用这些知识解决一些比较简单的问题就行了。

随着科学技术的发展,建筑行业用来做基础的工具已经从镢头、铁锹、手推车变成了挖掘机、起重机、灌浆机,可是对基础质量的要求没有变。小学数学教学也已经从粉笔、黑板、一张嘴变成了幻灯、电脑、多媒体,难道对教学质量的要求就变了吗?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017