注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

教训  

2010-05-23 18:39:09|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1963年,命运之神把我这个工科毕业的“高材生”,从北京的一所大学抛到郑州的一所小学。学校领导可能觉得学工程的人,数学一定差不了,就安排我教六年级数学,于是,从此我就成了一名小学数学教师。当我把课本从头到尾翻了一遍之后,郁闷的心情好了许多,觉得就这么点儿内容,很快我就能把它统统讲完,说不定还会讲得更好。

没过几天,区教研室负责小学数学教研的王教研员,听说从北京高校来了个新教师,就带了几位其他学校的数学教师来听我的课,校长、教导主任和本校的数学老师也一起作陪。

这天,正赶上我讲“圆面积的计算方法”。我从工程技术的角度给学生进行分析,指出课本上所给的公式S=πr2,只有理论意义没有实用价值。因为圆形物体的半径r要么不好测量(比如盘子),要么根本就无法测量(比如树干),而直径d或周长C的测量就容易得多。于是,眉飞色舞地给学生详细推导了                                      

                                  教训 - zhoushijingguo - 周靖国的博客

 

两个公式。本以为精彩的讲解一定会收到很好的效果,没想到课堂一片寂静,学生竟然像听天书一样,目瞪口呆面面相觑。当着上级和那么多同事的面,慌乱中弄得我一时狼狈不堪不知所措。

课后,王教研员指出了我的症结所在。说我既不了解学生的实际情况,也不了解基础教育的根本任务。希望我能很好地学一学教育理论,并且要虚心地向老教师多多请教。

这次教训使我仿佛从梦境中醒了过来,开始认识到小学数学教学原来并不像我想象的那么简单。要成为一名合格的小学数学教师,不仅需要有知识和热情,更需要对学生学习能力、心理需求的理解和对教育理论、教学方法的研究。这次教训为我打开了一扇新的求知之门,经过多年的努力,才一步步走上了小学数学教学的正路。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017