注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

有心与无意  

2010-05-27 18:46:37|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天在和一位同事闲聊时,不知怎么谈到了古诗的平仄对仗问题,这位同事说出了一些很有见地的话。我诧异地问她是什么时候学的。她说是自学的,在她上中学的时候,有位语文老师一次在课堂上偶然提到了对联儿,她被对联儿那种严格而精巧的对仗修辞方法所吸引,课后就找来一些这方面的书,从中学到了不少知识。后来,她把这些知识运用到对古诗的学习上,收获还真不小。我接着这个话题,给她介绍了陈景润研究“哥德巴赫猜想”的事儿。陈景润也是在上中学时,一位数学老师偶然提到了这个问题,引起他的极大兴趣,才使他为此献出了毕生精力,在最终解决“哥德巴赫猜想”问题的漫漫征程中,做出了至今无人能够超越的举世公认的伟大贡献。

回家后,我联想到自己之所以会喜欢上音乐,也有相似之处,并不是因为自己在这方面有什么天赋,也不是家长和老师对自己的刻意培养。记得在我上小学的时候,对唱歌课并没有多大兴趣。后来到了初中,音乐老师教我们学五线谱,我一下子就被那些数不清的、形态各异的 “小蝌蚪”(音符)给迷上了。从此一发不可收拾,从喜欢上五线谱到喜欢上西洋古典音乐,又从喜欢西洋古典音乐发展到喜欢音乐,后来顺着这条道儿又自学了钢琴、小提琴、二胡和京胡等好些乐器,虽然谈不上有多高水平,不过也从中得到了不少乐趣。

世上的事儿往往就是这样,有的能说清楚,有的说不清楚。上面这些似乎完全不合乎事物正常发展逻辑的事例,究竟是怎么回事儿?看来也只好用“有心种花花不活,无意插柳柳成荫”来解释了。

从小学到中学,是人生发展的关键时期。这个时期来自家庭的、学校的、社会的方方面面的影响,孕育着少年的向往、追求和理想。这个过程充满了变数,使得一切皆有可能。别的方面且不说,单以课堂教学而论,如果教师以为仅仅只要把课本上的知识,源源本本正确无误地教给学生,就能把学生塑造成预想的模样,那真是太一厢情愿了。事实上,每个学生都有着广阔的、多样的、个性化的、甚至是不可预知的发展前途。而对学生的发展产生影响的因素非常之多,不仅是课本知识,更不仅仅是对课本知识的机械掌握。教师的道德素养、业务能力、文化气质、精神风采,以至言谈举止、情感流露,无一不对学生产生着潜移默化的、深远的影响。有些事情的前因后果就系于有心与无意之间,上面谈到的事例便是最有力的证明。教师是学生学习的组织者、引导者、合作者,同时也是学生“学习人生”的启蒙者。课堂上,教师给学生展现的应该是一个丰富多彩的、充满魅力的、光辉灿烂的世界,而不是一个贫乏的、枯燥的、刻板的知识传递过程。只有这样才能给学生提供一个宽松自由的、愉快而富有活力的发展环境,为成就学生终生的可持续发展奠定一个宽厚而坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017