注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

数独  

2010-06-15 09:13:41|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天跟网友开了个玩笑。其实,任何两个数,如果它们只是数字排列顺序不同,这两个数的差的数字和,算到最后都等于9

今天给大家介绍一种叫“数独”的填数游戏。这里举一个例子:

在下面99列的大方格图中,有9个粗线围成的方格,每个粗线方格中有9个小方格。这些小方格中,有的已经填了19这样的数。要求在其余的空格中,仍然填入19这样的数,使得每一横行、每一竖行和每个粗线方格中,123456789这九个数,都各出现一次。

                               数独 - zhoushijingguo - 周靖国的博客 

根据题目要求,有两种基本思路:

①在空格(a,b)中,不能填第a列、第b行已有的数;(列,从左向右数;行,从下向上数。)

②在空格(a,b)中,不能填(a,b)所在的粗线方格里已有的数。

首先,从信息较多的列、行或粗线方格入手。

(1)根据①,(4,4)中只能填8(4,3)中只能填9;根据①和②,(4,5)中只能填6;根据①,(4,7)中只能填7

(2)左上方的粗线方格有5个空格,因为在第78两行中已有9出现,因此在(2,7)(3,7)(1,8)(3,8)中不能填9,所以9只能填在(1,1)中;

(3)左上方的粗线方格中还有四个空格,因为在第2列、第8行中已有2出现,因此在(2,7)(1,8)(3,8)中不能填2,所以2只能填在(3,7)中;

下面用c(a,b)表示把数c填在(a,b)里。依次是:1(3,3) 6(3,6) 8(3,8) 6(6,7) 5(6,6) 2(6,5) 4(6,3) 4(5,8) 8(5,9) 2(8,9)4(9,9) 3(2,7) 6(1,8) 9(5,6) 1(5,4) 2(5,2) 7(5,1) 7(1,5) 2(1,4) 4(2,5)5(2,4) 4(7,4) 1(8,5) 8(9,5) 3(7,3) 5(8,3) 8(1,3) 3(1,2) 5(1,1) 6(2,1)9(2,2) 2(9,1) 1(7,2) 6(9,2) 8(7,7) 1(9,7) 3(8,8) 5(9,8) 7(8,6) 3(9,6)。最后得到:

                            数独 - zhoushijingguo - 周靖国的博客
  
    这种游戏起源于瑞士,盛行于美国和日本。数独游戏“规则简单,情况复杂,思考全面,方法灵活”,对于培养数感和分析推理能力有独到之处,的确是一种锻炼脑筋的好游戏。网上的“数独9981网站”(http://www.sd9981.com/)是一个专业数独游戏网站。可以在那里了解各种有关数独的知识,还可以下载数独技巧电子书,学习各种数独解题技巧。

  下面有两道题,有兴趣的话,不妨试试。        

                          数独 - zhoushijingguo - 周靖国的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017