注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

对复习课的一些思考  

2010-06-02 12:29:33|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一期一度学情紧,又到复习考试时。在此关键时刻,愿将自己对复习课的一些思考奉献给同行网友共同切磋。

  新授课、练习课、复习课就像一辆三驾马车,缺一不可。而期末复习课又因为它承担了“迎考”的任务,就显得犹为重要。为了使复习课达到预期的目的,必须从认识上明确下面三个问题:

    一.复习课的教学目标

1、完善学生头脑中的数学认知结构

引导学生对原来分散学习的知识进行梳理,针对学生的知识疏漏和薄弱环节进行弥补和加强,帮助学生完善头脑中的数学认知结构。着力点在于“完善”。

2、提高学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力

这里所说的能力包括计算能力、操作能力、思维能力(一般思维能力:分析、综合、推理、概括等;数学思想方法:联想类比、迁移转化、数形结合等)和空间观念。着力点在于“综合”。(参看拙文“小学数学教学的基本理念和方法”)

二.复习课的基本环节

第一步:放手启发学生对所学的数学知识进行充分的回顾,并在教师引导下对这些来自记忆的、散乱的、残缺不全的、表述不当甚至错误的知识,进行规范、纠正或补充,形成一个个清晰鲜明的知识点;

第二步:对这些知识点进行分析,找出其内在联系和契合点,把这些零星散乱的知识串成相互关连的知识线;

第三步:对这些知识线进行由浅入深的分析,通过对比、归纳、引申、概括等方法发现其本质上的联系,把一些相互关联的知识线进一步编成纵横交织的知识网;

第四步:在此基础上,让学生运用这些对原有知识的新领悟、新认识,解决一些有针对性的(有核心价值的、错误率较高的、综合性较强的)以及从复习过程中生发出来的学生感兴趣的问题,借以提高学生分析问题和解决问题的能力。使学生对知识的理解更透彻,记忆更牢固,运用更灵活。

由此可见,一节复习课应该包括“回顾所学知识”“分析内在联系”“全面系统整理”“提高运用能力”四个主要环节。简单地说,就是“回顾-分析-整理-运用”。至于四个环节所占的比例和教学方式方法,要随年级、班级学情、复习内容、教师专长和个性特色的不同而不同,不应成为一种僵化的模式。

三.复习课的注意事项

1、要把复习主动权交给学生,不要包办代替;

2、要从新视角审视已有知识,不要旧调重弹;

5、要全面落实两个教学目标,不要有所偏废;

3、要让练习内容新颖形式活泼,不要索然无味;

4、要使全体学生人人都有提高,不要顾此失彼。

总之,要时刻牢记“学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者”。努力做到:既要组织引导,又要平等参与;既不包办代替,又不放任自流。使“既要……又要……”“既不……又不……”两个矛盾的方方面面达到平衡与和谐,这才是小学数学教学艺术的最高境界。

 

相关链接:电视剧“杨贵妃秘史”给我的启发

     再谈复习时怎样寻找新视角

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017