注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

唐诗数学鸡蛋宴  

2010-06-20 08:16:59|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有两位好朋友,一位是喜欢吟诗的厨师,一位是爱好数学的诗人。

一天,厨师到诗人家里串门。诗人拿出两个鸡蛋交给厨师,说:“做一桌菜,全看你的杰作啦!”

厨师答道:“没问题,还要配诗一首。”

一会儿功夫,厨师端来一只小碟子,里面装了两只煮熟的蛋黄。边走边高声朗诵:两个黄鹂鸣翠柳。

放下碟子,转身又到厨房端来一只小碟子,里面装了一排用蛋白切成的细丝。边走边高声朗诵:一行白鹭上青天。

第三次,又到厨房端来一只小碟子,里面撒了一些用二层鸡蛋皮儿切成的碎末。边走边高声朗诵:窗含西岭门前雪。

最后,端来一小碗汤,汤面上浮着几只用蛋壳做的小船。边走边高声朗诵:门泊东吴万里船。

就这样,一桌三菜一汤的鸡蛋宴,配了一首家喻户晓的唐诗——杜甫的“绝句”,展示了厨师的非凡才情和技艺。

诗人的兴致也上来了,对厨师说:“这首诗为什么如此动人,不仅是因为它情景交融,而且因为诗中有数学的身影,显得诗人更投入,更动情。诗中有‘两个黄鹂’的2,‘一行白鹭’的1,‘千秋雪’的1000,‘万里船’的10000。”说着,又指着桌子上的菜说:“这桌菜的原料两个鸡蛋算两个0。让我们用这六个数:2110001000000,再添上一些运算符号,组成一个算式怎么样?”说完,诗人立刻用筷子蘸着酒,在桌子上写出一个算式:

       10×10002×010000

厨师不甘示弱,说:“我也有了。”随即也用筷子蘸着酒,写出一个算式:

       (2010)×100010000

这就是“唐诗数学鸡蛋宴”的故事。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017