注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

诺伯特·维纳的年龄之谜  

2010-06-24 10:21:14|  分类: 数学珍闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺伯特·维纳是20世纪最伟大的数学家之一,是信息论的前驱和控制论的奠基人。

维纳从小智力超常,3岁就能读写,14岁大学毕业。几年后,他又通过了博士论文答辩,成为美国哈佛大学的科学博士。在博士学位的授予仪式上,执行主席看到一脸稚气的维纳,颇为惊讶,于是就当面询问他的年龄。维纳不愧为数学神童,他的回答十分巧妙:“我今年岁数的立方是个4位数,岁数的4次方是个6位数。并且这两个数正好包括了0123456789全部10个数字,既不重复也不遗漏。这意味着全体数字都向我俯首称臣,预示我将来在数学领域一定会干出一番惊天动地的事业。”

维纳的回答妙趣横生,豪情满怀。大家被他精妙的回答深深地吸引住了,整个会场上的人,都在纷纷议论他的年龄问题。

其实,这道题并不难解。因为22310648,是个5位数,而他“岁数的立方是个4位数”,所以,他的年龄一定小于22岁;又因为17483521,是个5位数,而他“岁数的4次方是个6位数”,所以,他的年龄一定大于17岁。于是,他的年龄只能是18192021岁。但是,由于2038000194130321214184481,这3个数都有重复数字,不符合“这两个数正好包括了0123456789全部10个数字,既不重复也不遗漏”的条件,所以,维纳的年龄只能是18岁。验算一下:1835832184104976。5832和104976这两个数中,0123456789所有10个数字果然全部出现,并且不重不漏。

对于18这个数的上述特性,究竟是维纳的经验积累,还是他的灵感使然,我们无从得知。但是,不论是经验积累也好,灵感使然也罢,根本原因都在于他平时的认真观察和细心思索。这应该是值得我们认真学习的治学经验。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017