注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

电视剧“杨贵妃秘史”给我的启发  

2010-06-05 10:24:19|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在“对复习课的一些思考”那篇文章中,谈到了“要从新视角审视已有知识,不要旧调重弹”,前天有位网友就此和我切磋。我提出数学与生活有着千丝万缕的联系,建议他不妨从生活中寻找新的视角。事后总觉得没有把问题说清楚,说透,心里老想着这件事儿。昨天晚上看电视剧“杨贵妃秘史”,看到三郎与贵妃因为虢国夫人的插足而闹别扭,后来,三郎想找个台阶,让阿蛮给他出主意。阿蛮用一段“你中有我,我中有你”的戏文启发三郎,最终化解了两人情感上的这次危机。这个情节也启发了我,使我茅塞顿开。

其实,数学与生活何尝不是一对“你中有我,我中有你的情侣”。只是“数学”的性格严肃刻板,“生活”的性格活泼开朗,有时难免会闹点儿别扭。同样,只要双方都不那么苛求,就不会出现大的危机。

从生活中找新视角,不可能与数学完全吻合,只要能引出一个新话题就算达到了目的。比如,数学中的比与生活中的比就既有联系又有区别。数学中的比可以化简,而一场足球赛如果结果是105,决不能改写成21。可以想象,105,双方的拼抢何等激烈,而21就差远了。再如,生活中的小数有时只是说数目不大,而数学中的小数就另当别论。再如,数学中的最大公约数有它严格的内涵,而生活中说到两件事有最大公约数,只不过是说这两件事有共同之处而已。这种说法最初为台湾同胞所惯用,现在也传到了大陆。不知道大陆同胞喜欢说的“大面积提高”,传到台湾没有。其实,“面积”在这里无非是“范围”的代名词,跟数学里的“面积”也不是一回事。类似的情况还能举出很多。所以,从生活中寻找新视角,贵在一个新字,既能引起学生的兴趣,又能扩大学生的视野,何乐而不为?

由此又想到另外一个问题。在小学生的脑子里,看来数学元素比生活元素要少得多。(这里所说的“元素”,也不是化学中的那个“元素”。)不幸的是,某些掌握着出题权的人,总喜欢在“严密”“精确”上兜圈子,使得老师们思想上顾虑重重,不敢放开手脚,再加上一些教辅读物的推波助澜,其结果可想而知。说到这儿请不要误会,我的意思当然不是说,对小学生的要求就可以马马虎虎,只是希望能适可而止罢了。

人们对事物的认识,总有一个由粗浅到精深的过程,对数学而言又何尝不是这样。小学生刚刚开始接触数学,就要求他们一次到位,显然既不合理,也不现实。倒不如尊重儿童的天性,顺应儿童的意愿,把小学数学搞得简单一点、生动一点、活泼一点、有趣一点。反正来日方长,我们小学数学老师何必越俎代庖,把本该由中学老师、大学老师干的活儿揽到自己身上。卸掉了这层负担,我们就能放心地和孩子们学在一起玩在一起,让我们童心不泯,青春永驻。这方面,新教材已经为我们创造了条件,我们自己就不要再想不开了。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017