注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

这下子我算是明白了  

2010-06-07 10:33:50|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天有两件事儿弄得自己心里矛盾重重的,不是个滋味。

第一件事儿:大前天,我想把前些时去北京花剩下的钱还存到存折上。到了银行一看,来得真是时候,几个窗口前连一个人也没有,心里挺高兴。没想到,还没等我走到窗口,过来一位女工作人员,可能是大堂经理吧,态度非常和蔼地问我:“老先生,办什么业务?”我说:“存钱。”她又问我:“有卡吗?”我说:“没有卡。有本。”她又问我:“是蓝本(定期存折)吧?”这时,我已经有点不耐烦了,就没好气地说:“黄本(活期存折)。”说着说着,我已经走到了窗口前面。刚要把钱和存折递过去,她又来了,递给我一张排号卡。与此同时,广播响了:持××号卡的顾客请到××号窗口。我看了看手中的排号卡,按照指定的窗口走了过去,很快就把钱存上了。在回家的路上,我越想越来气,这算怎么回事儿嘛!本来发排号卡,为的是在人多时给顾客个方便,这回倒好,排号卡比大活人还重要了。再说,存什么钱,怎么个存法,到窗口一说不就什么都明白了,用得着问来问去的吗?尽管那么热情、周到。

第二件事儿:前些时在北京的时候,托一位亲戚到同仁堂配了副丸药,前天药寄来了,想把钱给亲戚寄去。到了邮局窗口,问寄钱有什么手续,又是一位女工作人员问我:“有卡吗?”我预感到事情有点儿不妙,忐忑不安地说:“没有。是现金。”她说:“到服务台填张单子,红颜色的那种。”等我到服务台拿了张红色单子一看,傻眼了。上面密密麻麻地列了好几十项。好不容易找到了应该由自己填写的那一栏,也有十几项。我选来选去,填写了收款人地址、姓名、汇款钱数、寄款人姓名、地址5项,把单子交到窗口。又是一阵等待,只见工作人员在键盘上敲呀敲呀,过了好一会儿,单子打出来了,又让我在副联上签了个字,才算把手续办完。回家的路上,不由得想起多年前到邮局寄钱的时候,也是填这5项,不过那时的单子上也就这5项。

这两件事儿把我给弄糊涂了。科技越发展,社会越进步,办事儿应该越方便才对,怎么反倒越复杂、越麻烦了?这究竟是为什么?想来想去,想了这几天,终于想明白了,全是电脑惹的祸。电脑是人发明的为人服务的工具,怎么人反倒让电脑给管住了?以前对“异化”这个词总是似懂非懂,这下子算是明白了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017