注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

遥远的记忆  

2010-06-08 11:35:07|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在我上小学的时候,老师教我们用实验的方法,学习怎样计算球的面积。方法是这样:

第一步:把一个乒乓球分成两半。这很容易做到,因为那时的乒乓球本来就是两半粘在一起的;

第二步:把半个乒乓球扣在桌面上,用细毛线一圈一圈地把它的表面覆盖住;

第三步:取下这些毛线。试着用这些毛线,在桌面上一圈一圈地盘成跟乒乓球的直径相同的圆,看看能盘成几个。结果正好盘两个。

于是,得到球面积的计算公式:S=4πr2

印象非常深刻,挺有意思的。虽然已经过去了六七十年,还记得清清楚楚。由此可见,通过操作,特别是一些有悬念的、有趣味的操作,对得到的知识甚至包括过程的记忆,具有何等的耐久性!

可惜,现在有了电脑,有的老师图方便,把本来应该由学生进行的,那些既有悬念又有趣味的操作,统统交给电脑去完成了。学生再也不必动手,就能从屏幕上看到:平行四边形怎样变成长方形、两个三角形或两个梯形怎样变成平行四边形、圆怎样变成长方形、圆柱怎样变成长方体。真是方便至极,轻松至极。

可是我怀疑,这些视觉的盛宴把手晾在一边,考虑过手的感受吗?对于孩子来说,看起来好玩比做起来好玩可就差远了。眼睛是脑子的侦察兵,而真正要擒获敌人,还要靠手。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017