注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

小饭馆生意的变迁  

2010-07-27 07:54:43|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位老板开了一家小饭馆。老板订了一份食谱,包括:5种荤菜、7种素菜、3种汤、4种主食,每天轮流各选一种,配成套餐供应。没过多长时间,生意就一天好似一天,有时候忙得简直不可开交。老板高兴得不得了,就又增加了一位厨师。这位厨师为了取得老板的好感,不仅干起活来格外卖力,还增加了1种荤菜和1种素菜。可是,从此以后顾客却日渐减少,生意变得越来越清淡。后来,老板只好炒了他的鱿鱼,又恢复了原来的食谱,生意才又一天一天好了起来。

这是什么缘故呢?是这位厨师的手艺不行吗?不是。是这位厨师的脾气不好吗?也不是。是这位厨师不讲卫生吗?更不是。那么,到底是为什么呢?是周围的环境发生了变化?没有。是老板的时运走了背字?更是胡扯。那么到底是为什么呢?总得有个理由啊!

理由嘛,自然是有的。是这位厨师的数学没有学好。

何以见得?你想啊!按照原来的食谱,5种荤菜、7种素菜、3种汤、4种主食,每天各选一种轮流配餐,循环一遍的天数是5734的最小公倍数420天,一年多才会出现重复。可是,按照他的食谱,6种荤菜、8种素菜、3种汤、4种主食,循环一遍的天数是6834的最小公倍数24天,不到一个月就重样。在人们喜欢口味多变的今天,这位厨师不倒霉才怪。

看来,不管干什么,不学好数学是大大的不行的哟!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017