注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》中的黄巾军到底有多少人  

2010-07-06 08:56:47|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》第一回“宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功”说道:东汉末年,天下大乱,盗贼蜂起,其中势力最大的要数巨鹿郡以张角为首的黄巾军。“角乃立三十六方,大方万余人,小方六七千。”也就是说,黄巾军共有36个方阵,大方阵10000余人,中方阵7000余人,小方阵6000余人。书中又说“四方百姓,裹黄巾反者四十五万。”如果,按照黄巾军人数与百姓人数11估算,黄巾军应该有20多万人。那么,黄巾军到底有多少人呢?

下面就按照书中的说法,算一算:

试算发现:10121020184270567826084。可以认为,大方阵每边101人,每个方阵10201人;中方阵每边84人,每个方阵7056人;小方阵每边78人,每个方阵6084人。假设有6个小方阵、20中方阵、10个大方阵,合计36个方阵,便是6×1020120×705610×6084263166人。再加上3位首领:天公将军张角、地公将军张宝、人公将军张梁,总共2631663263169人。而2631695132,这就是说,正好又组成一个每边513人的大大的方阵。真称得上是捭阖自如,变化莫测。

这是巧合吗?当然不是。何以为证?答案仍然在第一回。书中又称,“张角本是个不第秀才,因入山采药,遇一老人,碧眼童颜,手执藜杖,唤角至一洞中,以天书三卷授之。角得此书,晓夜攻习,能呼风唤雨。”看来,张角果然了得,自从得遇异人,通过研习天书,不仅上知天文,下知地理,而且精通术数,把黄巾军方阵搞得如此神乎其神,可能正是他用来迷惑百姓的一种手段。你说呢?

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017