注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

一个老掉牙的笑话  

2010-08-13 09:12:15|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个老掉牙的笑话“莽财主气走众宾客”,你听过吗?

说是从前有个财主做事鲁莽,说话大大咧咧,不计后果。一天,他准备了丰盛的酒席宴请宾客。眼看预定的时间已到,他四下一看,还有两位重要人物没来,就自言自语地说:“该来的怎么还没来?”在座的客人们一听,立刻来了气,心想,这不是明着说我们是不该来的嘛!于是,有一半人连个招呼都没打就走了。他眼看这么多客人不辞而别,慌了神儿,又在那里嘟囔:“唉!不该走的倒走了!”剩下的客人一听,气不打一处来。心想,这么说我们是该走的了!于是,又走了三分之二。他一看客人们纷纷离去,急得不得了,便大声地嚷嚷起来:“别走,别走,我说的不是他们。”剩下的三位客人一听,火冒三丈。心想,该走的不是他们,当然是我们了。于是,二话没说,便气冲冲地走光了。

笑话到此为止,喜欢刨根问底的人会想到:他究竟请了多少位客人呢?

其实这很好算。最后走的3人是走了三分之二以后剩下的,在这之前应该是3×39人;这9人是走了一半以后剩下的,在这之前应该是9×218人,再加上没有来的2人,原来他请了18220()

笑话归笑话,不过,像这种从最后结果入手,倒着往前推的思想方法倒是挺有用的。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017