注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

种树问题  

2010-08-01 09:39:38|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照一般思路,要求把12棵树种成6行,每行4棵,是做不到的。可是,如果打破常规,像下面这样,就能够满足要求。

种树问题 - zhoushijingguo - 周靖国的博客

      据说,当年牛顿就曾经提出过类似的问题:种9棵树,要求从10个方向上看都是3棵一排,该怎样种?

    答案是:

种树问题 - zhoushijingguo - 周靖国的博客

    后来,有人提出:有20棵树,种成若干行,每行要4棵,应该怎样种,才能使行数最多?

业余数学家山姆·劳埃德花费大量精力,苦思冥想,终于找到了下面的解,当时被认为是唯一的也是最好的结果。

种树问题 - zhoushijingguo - 周靖国的博客

近年来,随着电脑技术的飞速发展,又有两位数学业余爱好者用电脑得到下面的解,打破了山姆·劳埃德长期保持的纪录。

种树问题 - zhoushijingguo - 周靖国的博客

  这类种树问题不仅饶有兴味,并且对于培养思维的灵活性也很有好处。现在,电脑不仅可以解决这类以往需要人们耗费大量精力才能解决的问题,而且,嗣后发展起来的电脑绘画技术画出来的作品,往往使那些著名的画家也为之瞠目结舌,感到望尘莫及。科学与艺术的结合,开辟了一个新的领域,充分显示了数学无所不在的可贵本质。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017