注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

根据年月日求星期几的公式  

2010-08-02 12:30:21|  分类: 数学应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候,想知道公元某年某月某日是星期几,可以用下面的公式算出来:

                根据年月日求星期几的公式 - zhoushijingguo - 周靖国的博客
     这里的方括号表示只取商的整数部分。式中:

  x:这一年是公元多少年。

  y:这一天是这一年的第几天。

  s:星期几。不过要先除以7,再取余数。没有余数是星期日,余数是123456

    分别是星期一、星期二、星期三、星期四、星期五、星期六。

比如,今年国庆节(2010101)是星期几?

  x2010

  y312831303130313130131×530×3281274

  s2010150220527427702770÷75

所以,今年国庆节是星期五。

如果,你只想知道这个公式怎样用,到这儿就可以了。而要想知道这个公式的道理是什么,那可就说来话长了。

“星期制”是公元32137日,古罗马皇帝君士坦丁宣布开始实行的,并且规定这一天为星期一。实际上,就是把公元元年元旦(公元111)规定为星期一。(相当于公式中的x1y1,所以s1)

通常1年有365天,365÷752……1,就是说比52个星期多1天。所以,同一个日期,下一年是星期几,就要比上一年向后推1天。比如,上一年元旦是星期三,下一年元旦就是星期四。

通常,每过1年,同一日期是星期几就要向后推1”,是理解这个公式的关键。

要想知道某年某月某日是星期几,首先,要知道这一年元旦以公元元年元旦是星期一为起点,已经把星期几向后推了多少天,还要知道这一天是这一年的第几天。而要知道这一年元旦已经把星期几向后推了多少天,可以从公元元年到这一年已经过了多少年算起,先按1年向后推1天计算,再根据闰年的规定进行调整。

闰年的规定是:年份是4的倍数的一般都是闰年,其中,年份是整百数的一般不是闰年,只有年份是400的倍数的才是闰年。

现在,可以解释公式中各部分的含义了。

根据年月日求星期几的公式 - zhoushijingguo - 周靖国的博客

    这样一来,s就是在公元元年元旦是星期一的基础上,需要把这一天是星期几向后推的总天数。所以,s除以7取余数,就能说明这一天是星期几。

上面的叙述是有点啰嗦,不过,通过对公式的解读,重温一下闰年的规定,顺便了解一点星期制的由来,还是值得的。何况这个公式的确很管用。比如,你想知道自己出生的那天是星期几,就可以算一算。再比如,你想知道爸妈的金婚纪念日是星期几,也可以预先算出来。不是挺有意思吗?

  评论这张
 
阅读(3087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017