注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

干支纪年与公元纪年  

2010-08-23 09:16:14|  分类: 数学应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,我国表示年份有两种方法。一种是公元纪年,如,1949年、2008年;一种是干支纪年,如,乙丑年、壬辰年。公元纪年源于西方,干支纪年始于汉代。干支纪年不仅与历史和古代文化有着千丝万缕的联系,而且在现实生活中,也有着不可磨灭的作用,比如,人的属相就决定于干支纪年,便是一个很好的例证。

什么是干支纪年呢?“干”是“天干”的简称,“支”是“地支”的简称。那么,什么是“天干”和“地支”呢?简单地说,天干和地支都是一些以文字为代表的有顺序的符号。

天干有10个,分别是:

天干:甲 乙 丙 丁 戊 已 庚 辛 壬 癸

  序数: 1   2  3  4  5  6  7  8  9   10

地支有12个,分别是:

地支:子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥

   序数: 1  2  3  4  5  6  7  8  9   10  11  12

天干与地支一一对应轮流相配用来纪年,就叫做干支纪年。因为1012的最小公倍数是60,所以,干支可以形成60个不同的组合,每年依次用一个组合来表示年份,每六十年重复一次。这60个干支年的名称分别是

   甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 (序数110)

   甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛己 壬午 癸未 (序数1120)

   甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳 (序数2130)

   甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯 (序数3140)

   甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑 (序数4150)

   甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥 (序数5160)

大家熟知的“甲午战争”就发生在“甲午”年,“戊戌变法”就发生在“戊戌”年,“辛丑条约”就发生在“辛丑”年,“辛亥革命”就发生在“辛亥”年。

两种纪年可以进行转换,网上虽然介绍了一些方法,有的是查“万年历”,有的是用公式,但是,很少说明其中的道理。“万年历”和公式用起来也许比较方便,可是,如果手边没有“万年历”该怎么办呢?再说,公式很难满足人们求知的欲望,人们做一件事,总想知道其中的原由,吃现成的终归不如自己做的那样香甜。

下面我就来试着说说,两种纪年相互转换的方法和道理。

先说怎样把公元年份转换成干支年份。

因为干支纪年是从公元4年开始使用的,也就是说,公元4年是第一个甲子年。所以,把公元年份转换成干支年份这前,先要把公元年份减3,然后再按下面两个步骤进行:

第一步:确定天干。因为天干10年循环一遍,所以,公元年份减去3以后,用10除,余数就是这一年的天干序数。其实不必除,那个数的个位数不就是除以10的余数吗?

第二步:确定地支。因为地支12年循环一遍,所以,公元年份减去3以后,除以12,余数就是这一年的地支序数。

比如,今年(2010)是干支纪年的什么年?

201032007,个位数是7,天干序数就是77对应于“庚”。2007÷123,地支序数就是33对应于“寅”。所以,2010年是庚寅年。

不过,有一点需要注意,因为干支年份是跟阴历对应的,公元年份是跟阳历对应的,而有时阳历已经1月甚至2月了,而阴历腊月(12)还没有过完,所以,这个期间的干支年份还应该是上一年的那个干支年份。

再说怎样把干支年份转换成公元年份。

这种情况比较复杂。这是因为,干支纪年每60年循环一遍,因此,首先就要确定这一年的干支年份在这个循环周期中的序数。然后根据这一年在哪个世纪的前半叶还是后半叶,或者初叶、中叶还是末叶,在给这个循环周期中的序数加上3以后,再加上若干个60,使得数正好在那个范围,最终才能得到对应的公元年份。

确定一个干支年份在60年循环周期中的序数,稍微有点麻烦。这个序数的个位数很好确定,天干序数是几,这个序数的个位数就是几。难就难在这个序数的十位数不好确定。因为天干有10个,而地支有12个,地支每循环一遍,地支序数就比天干序数滞后2。所以,天干序数与地支序数的差里面包含几个2,就说明天干循环了几遍,也就是干支年序数的十位数是几。如果天干序数小于地支序数,那就要先给天干序数加上12,使天干序数减地支序数不至于得负数。其实,得负数也不要紧,不过那就要倒着向前数了。

如,“甲午战争”发生在19世纪下半叶的哪一年?

天干“甲”的序数是1,“甲午”年在循环周期中的序数的个位数就是1。地支“午”的序数是717不够减,先给1加上12112766÷23,“甲午”年在循环周期中的序数的十位数就是3。于是,“甲午”年在循环周期中的序数是3119世纪下半叶是从1850年到1899年,在这个范围内,31331×601894(这里的31并不是“甲午”年在循环周期中的序数,而是凑数时恰好需要加3160)所以,“甲午战争”发生在1894年。

再如,“辛亥革命”发生在20世纪初叶的哪一年?

天干“辛”的序数是8,“辛亥”年在循环周期中的序数的个位数就是8。地支“亥”的序数是12812不够减,先给8加上128121288÷24,“辛亥”年在循环周期中的序数的十位数就是4。于是,“辛亥”年在循环周期中的序数是4820世纪初叶是从1900年到1930年左右,在这个范围内,48331×601911。所以,“辛亥革命”发生在1911年。

最后,再说一下属相的事。属相是根据干支年份中的地支来确定的。对应关系是:

地支:子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥

属相:鼠 牛 虎 兔 龙 蛇 马 羊 猴 鸡 狗 猪

所以,只要知道某一年的干支年份,从它的地支就可以知道这一年对应的属相。如,“子年”是“鼠年”,凡是这一年生的人都属“鼠”。“寅年”是“虎年”,凡是这一年生的人都属“虎”。“申年”是“猴年”,凡是这一年生的人都属“猴”。因为地支有12个,属相也就12年循环一遍,同一属相的人,年龄相差只能是12的倍数。大12岁又叫大“一轮”,小24岁又叫小“两轮”,就是这个意思。

上面这些知识虽说有的已经逐渐淡出了人们的视野,不过,“干支纪年”作为民族传统文化的一项重要内容,不仅不会消失,而且,有时还会以它特有的魅力,带给人们某种精神上的满足和愉悦。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017