注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

学数学用数学爱数学  

2010-08-27 12:20:22|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年的教学实践让我领悟到,小学数学教学的根本目的就是启发和引导学生去“学数学、用数学、爱数学”,小学数学教学的根本着眼点就是在“学”“用”“爱”三个字上做文章。道理在哪里呢?这就要从数学的学科特点和小学生的心理特点说起。

首先,数学的确是一门有用的学科。用新课程标准的话说就是:数学是人们生活、劳动和学习必不可少的工具;数学是一切重大技术发展的基础;数学在提高人的推理能力、抽象能力、想象力和创造力等方面有着独特的作用;数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。所以,为了促进学生全面、持续、和谐地发展,必须学好数学。

其次,数学的确是一门有趣的学科。浩瀚的宇宙、神秘的自然、熙攘的人群、纷繁的事物,无一不是数与形的奇妙结合。数学以她特有的抽象美、形式美、严谨美、规律美,具备了对人们产生感官冲击、情感诱惑,最终激起人们强烈求知欲望的客观条件。

同时,数学的确又是一门有一定学习难度的学科。数学的抽象和严谨无疑是一柄双刃剑。因抽象而枯燥,因严谨而易错,这就难免会使人对数学产生误解,觉得数学难于学习难于驾驭。另一方面,不当的教学理念和方法、浮躁的社会风气,更加助长了这种负面影响,使得一部分人把学习数学视为畏途,甚至因噎废食。

小学生正处于好奇好动,心理需求高于理性需求的发展初期。如果一味用理想、事业、国家前途、民族重任等大道理去说教,要求学生用刻苦的精神学习数学,用精准的语言描述数学,用严密的体系刻画数学,很可能会事与愿违适得其反。这是一些不当教育教学方法的根源,必须认真克服。

那么,怎样化解这个矛盾呢?

依照新课程标准的精神,就要使小学数学教学“反璞归真”,真正做到“从生活中来,到生活中去”,让学生用已有的生活经验去克服数学的抽象枯燥,用解决问题的成功体验去战胜数学的严谨冷酷。

于是,在数学的“学”“用”“爱”三者之间便形成了下面的关系:

学数学用数学爱数学 - zhoushijingguo - 周靖国的博客

   由此可见,“有趣”“有用”“成功”在小学数学教学中具有何等重要的作用。

“有趣”和“成功”激发了学生学习数学的内在动力,“有用”激发了学生学习数学的外在动力。在这两种动力的综合作用下,形成了“学数学”“用数学”“爱数学”的良性循环。这无疑是提高小学数学教学质量的关键所在。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017