注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

小学数学教学的“三大纪律八项注意”  

2010-08-29 09:40:03|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期开始了,总想说点什么。根据我对课程标准中一些新理念的体会,结合自己多年的教学经验和教训,概括出了几个值得深思的问题,戏称为“小学数学教学的‘三大纪律八项注意’”。为了醒目起见,把它分成两部分,第一部分是“条文”,第二部分对“条文”稍作解释。奉献给同行们,见笑,见笑。

 

小学数学教学的“三大纪律”

1、要正确处理师生关系。

2、要面向全体学生。

3、要着眼于促进学生全面、持续、和谐的发展。

 

小学数学教学的“八项注意”

1、不要总是在数学学科内部兜圈子。

2、不要片面追求数学知识的抽象严谨。

3、不要过多为学生学习新知铺路搭桥。

4、不要过分强调题型公式。

5、不要过度要求叙述算理。

6、不要单纯依赖模仿和记忆。

7、不要忽视学习的情感因素。

8、不要低估学生的创新能力。

 

注释:

要正确处理师生关系——学生是学习数学的主人。教师是学生学习数学的组织者、引导者与合作者。

要面向全体学生——实现人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;使不同的学生在数学上得到不同的发展。

要着眼于促进学生全面、持续、和谐的发展——使学生获得对数学理解的同时,在思维能力、情感态度与价值观等多方面得到进步和发展。

不要总是在数学学科内部兜圈子——要让学生充分感受到数学与生活的密切关系,着力培养学生的应用意识和应用能力。

不要片面追求数学知识的抽象严谨——要让学生在感知数学、认识数学、应用数学的过程中,逐步完善对数学知识的认知和表达。

不要过多为学生学习新知铺路搭桥——要让学生自己发现新旧知识之间的联系与区别,主动实现认知的迁移和发展。

不要过分强调题型公式——要让学生在解决问题的历练中,逐渐理解模型化的思想、方法和作用。

不要过度要求叙述算理——要让学生在对算法不断熟练和应用的过程中,逐步加深对算理的理解。

不要单纯依赖模仿和记忆——要让学生亲身经历数学知识的形成、应用和优化的过程。

不要忽视学习的情感因素——要让学生对学习内容产生兴趣,在学习过程中受到适度的鼓励和磨练。

不要低估学生的创新能力——要让学生在自主探索与合作交流的过程中,充分表达自己的想法。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017