注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

数学是什么  

2010-08-31 11:50:43|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“义务教育小学数学新课程标准”,在前言中谈到新课标的基本理念时,对“数学”作出了十分精辟的阐述:

“数学是人们生活、劳动和学习必不可少的工具,能够帮助人们处理数据、进行计算、推理和证明,数学模型可以有效地描述自然现象和社会现象;数学为其他科学提供了语言、思想和方法,是一切重大技术发展的基础;数学在提高人的推理能力、抽象能力、想象力和创造力等方面有着独特的作用;数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。”

这段话把数学的意义分为四个方面,或者说四个层次,概括起来就是:数学是工具、数学是基础、数学是思维、数学是文化。

正确理解关于数学的这一理念,对于小学数学教学具有非常重要的意义。

一、数学是工具

现实世界是数与形的奇妙结合。随着科学技术的发展,数学的身影已经从事物的深层日益清晰地显现出来。人们在操持衣食住行、保健医疗、休闲娱乐、投资理财、婚丧嫁娶、退休养老和认识自然、适应自然、认识社会、适应社会的过程中,少不了要进行计算、规划、对比、权衡和推理、论证。所有这一切都离不开数学。因此可以说,数学已经成为现代社会人们生活一日不可或缺的生存工具。

这就启发我们:

1、小学数学教学必须从儿童的生活实际出发,建立数学与生活的紧密联系,使学生从小就知道数学是现代社会生活必需的工具,所以要学好数学;

2、小学数学教学必须让学生从小就建立用数学知识解决问题的意识,掌握用数学解决问题的基本方法。

二、数学是基础

社会的进步推动了科学技术的发展,而一切科学技术的发展都离不开数学。特别是计算机日益广泛的应用,使许多看似与数学无关的学科也与数学结下了不解之缘,因为计算机的基础就是数学。所以说,数学不仅是一切重大科学技术发展的基础,也是社会进步与发展的基础。

这就启发我们:

1、小学数学教学必须重视基础知识的教学和基本能力的培养,不能只停留在简单实用的层面上,尤其不能把目光只是紧紧地盯住升学,使数学沦为任人宰割的奴隶;

2、小学数学教学要开阔学生的视野,使学生尽早了解数学与其他学科的联系,为了实现自身全面、持续、和谐的发展而学好数学。

三、数学是思维  数学由于自身所具有的特点,在比较分类、抽象概括、分析综合、推理论证等方面对思维能力有很高的要求。因而在学习数学的过程中,对于提高人们的推理能力、抽象能力、想象能力和创造能力等方面有着独特的作用。小学生正处于成长发育的关键时期,数学在培养学生思维能力方面就显得尤为重要。

这就启发我们:

1、小学数学教学不能仅仅给学生一张“数学知识说明书”,让学生记住数学知识的“使用方法”。必须让学生亲身参与数学知识的获取过程,了解数学知识形成的来龙去脉,并在这个过程中使思维能力得到锻炼和提高;

2、小学数学教学必须重视数学思考方面的教学要求,让学生充分感知数学所特有的一些思想方法,为日后学习数学和其它学科打下初步的基础。

四、数学是文化  数学知识和思想方法的形成和发展与人类文明的形成和发展同步,不同民族不同时期的文明程度,与他的数学发展程度有着密不可分的关系。我国古代文明的光辉灿烂可以从我国古代数学的辉煌成就得到证明,就是一个极好的例证。人们天生就有一种求知的欲望,探索数学所蕴含的奥秘满足了人们心灵的需求,成为人们不懈追求科学真理的永恒动力。数学已经成为人类文化和现代文明的一个重要组成部分。

这就启发我们:

1、小学数学教学不能把学生仅仅局限在“学数学、用数学”的框框里,还要启发学生“爱数学”,了解数学的文化内涵和价值,去欣赏数学、享受数学;

2、小学数学教学要开阔学生的视野,提高学生的思想境界。使学生透过有关数学文化知识的学习,更加爱祖国、爱科学,通过对数学知识的学习和应用,养成良好的学习习惯,培养顽强的学习意识。

这就是我对这段话的感受和理解。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017