注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

谈谈计算器进课堂的问题  

2010-09-10 12:57:03|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,在和一位老师交谈时又谈到了计算器进课堂的问题。自从新课程标准把计算器列入小学数学教学内容以后,不少老师在认识上产生了一些疑虑,担心学生会形成对计算器的过分依赖,导致计算能力(通常指口算和笔算能力)的下降。

平心而论,这种担心不是没有道理的。趋利避害追求便捷是人之常情,尤其对于喜欢新奇爱玩好动的小学生来说,有了精巧神奇方便快捷的计算器,自然会把费时费力枯燥乏味的笔算抛到脑后,久而久之甚至连已经掌握的口算也会逐渐淡忘。所以,怎样才能正确恰当地进行计算器教学,避免这种情况的发生,的确是一个值得研究的课题。

计算器是现代科技的产物,代表着社会进步和计算工具发展的方向,为人们提供了很大的便利,节省了时间和精力,其先进性和使用价值无庸置疑。而计算能力作为人的一种基本能力,在生活学习和工作中具有相当重要的作用,也同样无可争辩。小学数学教学的基本出发点在于促进学生全面持续和谐的发展,因此,如果一味追求计算技术的科学先进而放弃计算能力的培养,或者一味墨守成规过分夸大计算能力的作用而禁止使用计算器,显然都是片面的不可取的。

为了找到解决这个矛盾的办法,使小学数学教学既能紧跟时代发展的步伐,又能有利于学生的发展,必须对两种计算方法的特点有一个正确全面的了解。

计算器是一种计算工具。计算器的使用是一种简单的操作过程,只要按键正确就能得到准确结果,所以,这种过程不具有或者很少具有智力成分,因此,用计算器进行计算的优点和缺点都显而易见。

口算是一种智力活动,是笔算的基础。笔算过程是智能与操作的综合体现,但是,随着数据有效数字位数的增加,笔算的智能成分相对减少,操作成分相对增加,笔算的优点与缺点也随着数据的变化此消彼长。

根据以上分析,从有利于学生发展的长远目标着眼,首先,就要正确认识计算器进课堂的必要性。在小学数学教学中引入计算器,至少有三方面的意义。第一,可以减轻学生负担,不必把大量时间和精力浪费在枯燥乏味的繁难计算上,为学生轻松愉快地学习数学创造条件;第二,可以让学生利用计算器发现某些用口算和笔算难以发现的计算规律,激发学生探索数学奥秘的兴趣,增强学习数学的积极性;第三,可以让学生充分体验和感受科技的力量,从小培养学生爱科学、学科学的兴趣和意愿,提高学生的素质。

为了克服计算器进课堂对学生计算能力的负面影响,就要按照教育规律办事,抓住一、二、三年级学生模仿能力和记忆能力都比较旺盛的有利时机,加强计算能力的培养,打好计算能力的基础。为此,要合理限定口算和笔算的教学内容,明确口算和笔算的教学目标,落实口算和笔算的训练效果。务必使学生在四年级上期开始学习使用计算器之前,形成扎实的口算基本功和笔算能力,养成口算的习惯和自觉性,并对自己的计算能力充满信心,对自己的成功计算满怀喜悦。

在此基础上,计算器进课堂不仅不会降低学生的计算能力,而且可以使学生在进行计算时多了一种选择,无异于如虎添翼。通过教师必要的讲解和引导,逐渐使学生养成根据不同情况选择不同计算方法的习惯和意识。使学生既有扎实的口算基本功,又能熟练地进行笔算,正确地使用计算器,让口算、笔算和使用计算器计算,各得其所各显其长,这样才能促进学生全面持续和谐的发展,使学生终身受益。

 

 

附:口算和笔算的教学内容与要求

口算可以分为三个层次。第一层次要达到熟练水平,第二层次和第三层次要力争达到熟练水平。

第一层次包括:

①一位数加一位数和相应的减法。

②一位数乘一位数和相应的除法。

第二层次包括:

①两位数加一两位数和相应的减法(和不过百)。

②两位数乘一位数和相应的除法(积不过百)。

第三层次把以上能力推广到整十数、整百数、整千数、几百几十数和几千几百数。

笔算包括以下内容,要力争达到比较熟练水平。

①三位数加减法。

②一位数乘两三位数。

③除数是一位数的除法。

④两位数乘两三位数。

⑤除数是两位数的除法。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017