注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

一点建议  

2011-01-14 10:41:03|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版小学数学五年级下期第100页“你知道吗?”谈到了什么样的最简分数能化成有限小数的问题。其中有一句话:

“如果分母中含有25以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数。”

这句话说得没有错,但是,很可能会给喜欢动脑筋的学生留下一个疑问:这样的最简分数不能化成有限小数,能化成什么呀,还是什么也化不成?

其实,完全不必这样藏头露尾语焉不详,不如把它作为一个问题,放手让学生自己去探索一番。老师可以给出几个“分母中含有25以外的质因数”的最简分数,或者干脆让学生自己随便想几个这样的最简分数,然后用笔算或者计算器算算,看看会得到什么样的结果。事实上,在五年级上期学习循环小数的时候,学生已经接触过类似的问题,有过一些这方面的经验,为什么不能因势利导乘胜前进,而非要缩手缩脚故步自封,把一项唾手可得的知识隐藏起来呢?

学生通过自己的探索会欣喜地发现,原来所有的分数都可以化成小数,只是在化成最简分数以后:

1、如果分母中,除了25以外,不含有其它质因数,这样的分数就能化成有限小数;

2、如果分母中含有25以外的质因数,这样的分数就只能化成循环小数。

这样做非常自然顺畅,既不会增加学生的学习负担,又能培养学生的自学能力,还能让学生对学过的知识前后联系,融会贯通,完善学生的知识结构,可以说只有好处没有坏处,何乐而不为?

现在有一种倾向,似乎让学生学得越少越好,那样就算是减轻学生的课业负担了。其实不然,减轻学生的课业负担,关键是要提高学生的学习兴趣,增强学生的学习信心,引导学生自主自愿地学习,掌握基本的学习方法,养成良好的学习习惯。尤其重要的是,一定要让师生都能从心理上彻底摆脱应试教育的阴影,这才是着眼于学生终身发展,培养创新思维,减轻课业负担的最根本、最有效的方法。

说到应试教育,有一段绕口令,也许说得有些夸张,不过也不是无中生有。这段绕口令是:考什么,教什么,教什么,学什么,不考不教,不教不学,教得越来越窄,考得越来越难,教到教师不会教,学到学生不想学。

听了这样的绕口令,在笑过之后,不觉得有点寒心吗?为什么基础教育非要搞得如此功利不堪?为什么不能换一种思路,以课程改革精神为指导,以课程内容要求为主线,把教学的主动权交给师生,让教师教得宽泛一点生动一点,让学生学得自主一点灵活一点,让教师有更多的精力放开眼界钻研业务,让学生有更多的自由学会学习发展个性?

也许这样做的初期,教师、学校、家长、社会,都会遇到一些难题,可是,为了子孙后代的健康成长,为了国家民族的兴旺发达,还有什么困难不能克服吗?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017