注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

记忆趣谈  

2011-03-05 09:43:37|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“记忆”本来是学习的重要方法之一,可是,现在有一种论调,似乎这种学习方法已经过时了,需要什么知识到网上一查,什么都解决了。这真是一个天大的误会。

人的记忆能力是亿万年来人类进化积淀的结果,是大自然赋予人类的宝贵财富。特别是幼年童年和少年时期,记忆更是传承文明发展智力的重要手段之一。且不说有不少知识本身就属于机械记忆的范畴,即使那些需要以理解为先导的知识,记忆仍然是从掌握到运用不可缺少的重要环节,每用一次就推导一次,显然不是明智的选择。

在培养记忆力方面,家长、幼儿园和中小学教师,担负着不可推卸的责任。如果在这个阶段,不重视记忆能力的运用和培养,任凭孩子的记忆力在用进废退的进化法则作用下逐渐衰退,必将酿成孩子终生的遗憾。

记忆能力的培养也是一门科学,有许多方法和途径,“歌诀法”就是其中之一。下面就是有关这种记忆方法的两则趣闻。说的是一位中学历史老师,为了让学生记住某些历史事件,精心搜集和编制了一些歌诀教给学生,化枯燥为奇趣,收到了很好的效果。

趣闻一:这位老师为了让学生记住清朝前七位皇帝在位的时间,给学生讲了一个故事:

清朝开国皇帝顺治看破红尘,到山西五台山出家后,向一位禅师请教清朝的国运,禅师说了句“木立斗非共世(“极”字的繁体)”便缄口不语。当时,顺治皇帝虽然反复揣摩,也没弄明白这句话是什么意思。

清朝灭亡之后,有人对照清朝历代皇帝在位的年限,才算搞清楚这位高僧用的是拆字法。“木”字可以拆为“十”“八”两宇,暗示顺治在位十八年;“立”宇可以拆为“六”“一”两字,暗指康熙在位六十一年;“斗”字可以看作是由“十”和“三”拼合而成的,暗指雍正在位十三年,但是这个“三”字不完整,被“十”字截去了一部分,意味着雍正不得善终,遇刺身亡;“非”字可以视为两个“三十”的叠加,暗示乾隆在位六十年;“共”字是“二十六”减去“一”点,暗示嘉庆在位二十五年;至于“世”字,古时称“三十年为一世”,暗示道光在位三十年;最后一个“”字最为奥妙,可以拆成“十”“八”“了”“又”“口”“一”六个元件,意思是“十年八月了,又口外一年”,暗合咸丰十年八月,英法联军攻进北京,火烧圆明园,咸丰皇帝逃到热河(俗称“口外”),又经过一年而死,政权落到了慈禧太后手中。

    这个故事显然是后人精心编造出来的,但是,言简意赅妙趣横生,只要记住“木立斗非共世”这句话,清朝前七位皇帝在位多少年,就很容易记住了。

趣闻二:晋朝之后有个时期史称“五胡乱华”,而“五胡十六国”的十六国名称,向来是历史教学的一个难点。对此,这位老师挖空心思编了一句歌诀:“两燕寻巢城下,五四三二一一”。歌诀中的前六个字“两燕寻巢城下”,与“凉”“燕”“秦”“赵”“成”“夏”声音相近;歌诀中的后六个字“五四三二一一”分别与五个“凉”国(前凉、后凉、南凉、北凉、西凉),四个“燕”国(前燕、后燕、南燕、北燕),三个“秦”国(前秦、后秦、西秦),二个“赵”国(前赵、后赵),一个“成”国,一个“夏”国对应。这样一来,学生们记忆起来就有所依托,容易多了。

据说,这位老师的教学效果非常好,几十年之后,学生们对这些歌诀记忆犹新,聚会时依然能够随口背出。

记得我上小学的时候,老师也教过我们一个“求积歌”。当时,计算物体的面积和体积,使用的单位有市制和公制之分,单位换算和进率相当复杂,“求积歌”就是专为解决这个问题而编的,至今还印象深刻。下面就是这首“求积歌”:

求积歌

公制市制要注意,升对分米方对米。分米换寸米换尺,长三面九体二七。

单位进率记心间,大小顺序不能乱。米分厘毫丈尺寸,长十面百体一千。

歌中:

“升对分米方对米”——容积单位“升”对应于分米,体积单位“方”对应于立方米。

“分米换寸米换尺” ——公制单位“分米”可以换算成市制单位“寸”;公制单位“米”可以换算成市制单位“尺”。

“长三面九体二七” ——1个公制长度单位等于3个相应的市制单位,1个公制面积单位等于9个相应的市制单位,1个公制体积单位等于27个相应的市制单位。

“米分厘毫丈尺寸” ——公制单位顺序是米、分米、厘米、毫米;市制单位顺序是丈、尺、寸。

“长十面百体一千” ——长度单位的进率是10,面积单位的进率是100,体积单位的进率是1000

  这首歌诀现在虽然已经没有多大用处了,不过,它所给予我的远不止让我记住了那些单位的进率和换算系数,而是对学习方法的一种启迪,甚至成为我童年记忆的一个标志,这才是最最可贵的。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017