注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

斐波那契数列与洛书  

2012-06-02 08:21:00|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里再给网友介绍一件与“斐波纳契数列”有关的,你绝对想不到怪事。

我们知道,意大利数学家斐波那契的杰作“裴波那契数列”是:1123581321345589144,……

我们还知道,我国古代的数学珍品“洛书”是一个3阶幻方:

洛书与斐波那契数列 - 伏枥老骥 - 周靖国的博客

  现在用“斐波那契数列”中从3开始的9个数:3581321345589144依次替换“洛书”中的123456789,得到:

洛书与斐波那契数列 - 伏枥老骥 - 周靖国的博客

  求出每行3个数的积,然后把3个积加起来:

    89×3×348×21×5513×144×590789240936927678

再求出每列3个数的积,然后把3个积起来:

    89×8×133×21×14434×5×5592569072935027678

怪事出现了,两个和竟然会相等!

本来是两个不同国度的两件风马牛不相及的事物,竟然会有如此密切的联系,真称得上是“中西合璧”“相应生辉”,实在有点出人意料。这再一次让我们感受到数学的文化属性,认识到数学的无处不在和她的无穷奥秘。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017