注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

记住圆周率的新方法  

2011-05-10 07:45:30|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,圆周率π是个无限不循环小数:

  π=3.14159265358979……

数字乱七八糟没有一点规律。不过,也正因为如此,看谁记得位数多,往往成为考验记忆能力的一个标志。

记忆杂乱无章的事物,通常采用联系情节利用谐音的方法。有人就曾经设计出,用“山巅一寺一壶酒”这句话,来记圆周率的前5位小数值3.14159,效果很好。我想到了一个更好的方法,可以轻松记住圆周率的前14位小数值。

从今年51日起,加强了对酒驾的处罚力度。这件事启发了我,可以通过规劝人们不要酒驾,利用谐音记住圆周率。

要想做到从根本上杜绝酒驾,就要做到三件事:

  第一、家里、车里、工作场所都没有酒;

第二、遇到喝酒的场合,离开;

第三、不接触酒,不喝酒。

概括起来,就成为我设计的“情节谐音记忆法”:

“三点意思:一、无酒;二、溜;三、勿把酒吃酒。”(“溜”的声音要拖长一点)

多读几遍,仔细琢磨琢磨,是不是很接近:

3.14 159 265 358979

你说呢?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017