注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

小学数学教学艺术初探  

2011-05-30 22:40:23|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,在和几位老同事闲谈的时候,谈到了改革开放以来,教育事业发生的天翻地覆的变化,也回顾了各自以往走过的道路。下面这篇文章,是我多年前在一所小学当校长时的一篇讲话稿,兴之所至把它翻出来展现在网友面前,有兴趣的网友可以从中看到一丝历史的印迹。 

小学数学教学艺术初探

1984.4

数学是学习科学技术必要的基础知识,在小学就要给学生切实打好基础。这个基础就是使学生掌握数量关系和空间形式的最基础的知识,对现代数学中某些最简单的思想有一些初步的了解,具有一定的计算能力和初步的逻辑思维能力与空间观念,并能解决日常生活某些简单的实际问题。

对照上述要求,目前小学数学教学确实存在一些不能令人满意的现象。以我校例,主要表现在以下几个方面:

1、随着年级的升高,学生的平均成绩逐级递减.低劣成绩的比例逐级递增,优劣成绩的差距逐级扩大;

    2、学生的计算能力和分析解决实际问题的能力,处于较低的水平,特别缺乏综合运用和灵活应变的能力;

  3、教师、家长、学生花费在数学方面的精力和时间虽然很多,但事倍功半收效很少,形成教的一方疲于奔命,学的一方消极被动的局面。

造成以上现象的原因是多方面的。其中,学校领导和教师对于小学数学教学的特点认识不够,教法不甚得当和缺乏必要的教学艺术,则是主要因素之一。

    小学数学教学,顾名思义,就是对小学生进行数学知识的教学。因此,小学数学教学的特点就应该由“小学生”和“数学”这两个方面的特点所决定。那么,小学生有些什么特点呢?尽管对于不同年龄、不同班级、不同个人,在心理发展方面存在着差异,但是总地说来,小学生具有注意力不集中,不持久;对事物的观察不精细、不全面;抽象逻辑思维发展处于低级阶段;兴趣在学习动机中占有比较重要有地位等等一些显著的心理特征。而数学是一门具有高度抽象性、逻辑性、严密性和精确性的科学,尽管作为他的基础的小学数学,在许多方面只要求掌握初步的知识,但是,数学的这些特点依然贯穿于小学数学的始终。只需对上述两方面的特点稍加对比,就会看出,在小学生的心理发展水平与数学的独特要求之间存在着许多矛盾,而小学数学教学中出现的许多问题,其根本原因就在于这些矛盾没有能够得到如实的、恰当的处理。

当前,小学数学改革的流派甚多,诸如发现法、发展法、尝试法、讲练结合法等等不一而足。有的从数学本身内在的规律出发,有的从学生的认识规律出发,都在尽力寻求教学过程中两个因素(学生与教材) 的最优结合,而教师则在其间发挥着重要的中介、向导作用。

我认为,小学数学教学应该是教育科学与教学艺术的高度结合,必须从小学生的心理发展特点出发,充分利用数学由于其高度的抽象性和普适性所形成的完美、奇妙的特点,来激发儿童源于内心的对数学的兴趣,并在此基础上进行系统的训练和培养,使兴趣转化为动力,习惯转化为技巧,知识转化为能力,最终实现小学数学教学的根本目的。

    —、揭开数学神秘的面纱,让学生领咯到数学特有的美妙

    数学由于其高度的抽象性,往往给人以神秘莫测的感觉,成为人们接近它的障碍。如,乘法分配律:a(bc)abacabaca(bc)。对此,总有相当一部分学生对于式中第二个a的突然出现或消失感到不可思议。

    再如,对于“—个数除以分数,等于这个数乘以原分数的倒数”,有许多学生也能够按法则计算,但心里总感到不那么踏实。此外,对于“差数”、“倍数”、“效率”、“速度”、“质数”、“互质”、“和差积商的变化规律”以及“0不能作除数”……等基本概念的理解,也存在许多疑点。

    在教学中,对于这类比较抽象,容易引起学生怀疑的知识内容,一定要给以足够的重视,绝不能满足于照本宣科,否则,由于教师的“照本宣科”造成学生的“照章办事”,结果“科”是宣了,“事”也办了,学生却心存疑虑,一旦时过境迁必然错误百出。

    最好的办法是让学生充分了解“魔术的秘密”,使数学的抽象还原为生活的砚实。仍以乘法分配律为例,可以提出一些“三头牛、五匹马、一共几条腿?”之类的问题,让学生用不同的方法去计算,再经过对比归纳,总结出规律。

打破学生对数学的神秘感,消除学生对数学的畏难情绪,是对数学教学最起码的要求,而更为重要的是培养学生对数学的兴趣。心理学告诉我们,人的各种活动都是由一定的动机所引起的。学生进行学习也总是为一定的学习动机所支配。而学生特别是小学生的学习动机中最现实、最活跃的因素是兴趣。孔子早在二千多年前就说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。有人说:有兴趣的学习是学习的主人;无兴趣的学习是学习的奴隶。说的就是这个道理。

    培养学生对数学的兴趣,可以说是小学数学教师的第一职责。培养的方法很多,最有效的莫过于针对儿童好奇的心理,让学生感受到数学的美妙。目前,这方面的参考书籍很多,教材中也有所收录。教师可以恰当地运用这些资料,切不可视为与考试内容无关,因而无需重视的额外负担。须知,一道好的趣味数学题目,对学生无异于一针“能量合剂”,其效果不容低估。

    培养学生的学习兴趣,还有一个重要方面,就是教师的语言、表情、态度所发挥的作用。

    小学生,特别是低年级学生,往往把数学老师和数学等同起来。如果数学老师言语生动、和蔼可亲,学生就乐于学习数学;反之,对数学就厌恶。这是完全可以理解的。由于数学语言的抽象和严谨,与儿童的生活语言有很大的差距,再加上某些计算题目的枯燥乏味和对计算结果的严格要求,学生对数学本来就不容易产生好感,如果再配上老师冰冷的表情,生硬的语言,严厉的声调、刻板的教态,课堂气氛之紧张可想而知。学生长期生活在这样—种诚惶诚恐的精神状态之中,而要求他喜欢数学无异于痴人说梦。所以,数学教师必须有亲切和蔼的教态、生动形象的语言,才能化抽象为直观、化枯燥为奇妙,像一盏神灯把学生引入数学无比美妙的胜境。

比如,在不失去科学性的前提下,恰当地运用口诀、比喻,有时比机械地照搬法则、术语更为有效。而在适当的时机穿插一些古今中外数学家的轶事趣闻,对于加深学生对数学的喜爱也能产生良好的作用。

二、引导学生动手动脑去探索数学的奥秘

数学在学生心目中不应是荆棘丛生,猛兽出没的险山恶水,而应是鲜花遍地、珠宝映辉的洞天霞府。

人们总是把“启发式”作为教学的最高标准。这里“启”——打开,就是打开学生的思路;“发”——发动,就是发动学生的求知欲望。总之,指的是充分调动学生的积极性。其实,对“启发式”还可以做另外一种别样的解释:“启”——敞开,就是敞开知识的大门;“发”——发现,就是发现知识的奥秘。总之,启发就是要引导学生主动地去认识知识的内在规律。完全可以毫不夸张地说,只要把这两个方面的启发工作做好了,教师的任务就已经完成了百分之九十九,剩下的百分之一只是做一点技术性处理而已。

在启发学生的过程中,最重要的是引导学生自己动脑动手。这里不允许有任何的替代。比如,关于长方体的认识,如果不是让学生亲手去摸一摸,数一数,量一量,甚至做一个摸型认真观察思考一番,而只是告诉学生长方体有六个面、十二条棱、八个顶点……就要求学生掌握长方体的性状特征并加以运用,是根本不可能的。

感觉是认识的第一阶梯,实践是掌握理论的桥梁,又是检验理论的惟一标准。必须从小培养学生重视实践、手脑并用的良好习惯。让学生动脑动手去实践,不应该是盲目的,而应在教师的指导下有目的、有计划地进行,落脚点在于使学生发现规律、掌握规律和运用规律。

如;简便算法的教学,绝对不可开门见山地告诉学生:这类题这样算简便,以后遇到这类题就这样算。如果那样,就会使一节本来可以上得非常生动的课变得索然无味。学生因为吃的是别人嚼过的馍,既败坏了胃口,又损失了营养,以后遇到“这类题”,还是不知道“这样算简便”。反之,如果教师先让学生用常规算法做几道这类题目,然后启发学生去发现怎样算比较简便,最终由学生发现规律,积累经验,效果就会大不相同。

一些公式的推导、法则的概括,都可以采取类似的方法。如长方体表面积的计算,完全可以放手让学生在一个面—个面计算的基础上去寻求最简便的方法,最后总结出计算公式。

任何知识都来源于直接经验或间接经验的积累,学生掌握知识也是这样。教师的作用在于缩短这个积累过程,但是不可能也不应该奢望,去取消这个积累过程。没有实践做基础的理论是灰色的,我们不能满足于只是让学生“学会”这样的理论。

三、在探索的过程中,培养学生良好的习惯、娴熟的技能和顽强的意志

数学毕竟不是一种供消遣的游戏。要真正掌握数学知识,必须付出艰辛的劳动,打下扎实的基础。

目前,影响学生学习数学的一个重要因素,是缺乏良好的学习习惯。学习习惯有很多方面,最主要的是阅读习惯(包括读题、审题、预习、复习)和书写习惯(包括卷面、格式、演草、画图)。实践证明,学生作业、答问和试卷中的许多错误,往往是由于没有认真读题、审题和书写潦草以及缺少必要的画图而造成的。

教师必须重视充分发挥课本的作用,培养学生认真读书的习惯,要求学生作业、演板一丝不苟。如果说严师出高徒,严就应该严在这些方面。

数学学习要求学生掌握一定的技能,主要是计算技能、分析数量关系的技能(如画线段图等)和简单几何形体的画图技能。这就必须进行经常性的训练。但是这种训练应该是有选择的、适度的、适量的和适用的。要求熟记的东西宜精不宜多,否则徒然增加学生的记忆负担,尤其不能以记忆代替理解。

在作业的布置上,耍注意题目类型的变化和学生智力的差异,不要搞“一刀切”和“多多益善”。“三三得九不如二五一十”,就是说如果每次的练习效果是三,练三次,不如把效果提高到五,练二次。总之,要讲究实效,不要一味追求数量。

此外,培养学生独立阅读、独立作业、独立思考的习惯和不怕困难的顽强意志,也是非常重要的。这关系到学生的健康成长,否则,教师长期被某些假象所蒙蔽,到了一定时候即使发现问题,也已经积重难返,无能为力了。

四、让学生尝到成功的乐趣,不断地产生新的向往和追求

兴趣是学习的动力,成功是兴趣的保证。只有不断的成功,才能有持久的兴趣;否则,一个失败接一个失败,再大的兴趣迟早也会烟消云散。

教师在引导学生探索数学奥秘的过程中,必须经过缜密的考虑,为学生安排好学习的层次,使学生节节有收获,人人尝甜头,学了这一节,盼着下一节。因此,每节课都要有明确的目的和现实的要求,难点要分散,重点要突出。即使在一节课内也要对教材进行精心的组织,使学生向着预定目标,一步一步前进。通过启发诱导,讲练结合,使学生始终保持对知识的新鲜感和旺盛的求知欲。那种课上讲满堂、课下做作业的教学方法之所以不可取,重要原因之一,就在于集中作业使学生失去了不断成功不断进取的乐趣,变成一种单纯为完成任务而不得不进行的机械行动。

在对差生的辅导中,尤其要重视这条“成功带来兴趣,成功增强自信”的原则。苏霍姆林斯基有一句名言:“让每一个学生都抬起头来走路!”要让差生抬起头来,教师就要为他铺设一条成功之路。不要怕起点低,不要怕进步慢。差生一旦对学习恢复了自信,产生了兴趣,必然会出现一个加速前进的新阶段。相反,对差生一味斥责,恨铁不成钢,对他提出一些不切合实际的无法实现的要求,就等于剥夺了他取得成功的权利,从而也就扼杀了他的学习积极性,摧残了他的自信心,必然会愈来愈差。

在教师指导下,让学生不断扩大胜利成果,去做一些难度较高的综合性题目,或者对学习做出总结(包括课堂总结、单元总结等),也是十分有益的。它可以使学生享受到更大的成功所带来的更大的乐趣。

成功孕育着新的追求,追求又孕育着新的成功,如此反复不已,既推动着学生的知识不断地发展,也推动着教师的教学艺术不断地趋于真、善、美的境界。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017