注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

圆周率就藏在英文字母里  

2011-05-06 10:54:48|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说圆周率就藏在英文字母里面,怕是连鬼都不相信。可是,这是千真万确的事。

英文字母,按形状可以分成“左右对称的”和“左右不对称的”两种。

左右对称的有:AHIMOTUVWXY

左右不对称的有:BCDEFGJKLNPQRSZ

现在把26个英文字母按顺序排成一圏儿,再给“左右对称的”字母画上“○”,如图:

圆周率就藏在英文字母里 - 老骥 - 周靖国的博客

    这样一来,“左右不对称的”字母就被截成了JKL一段;N一段;PQRS一段;Z一段;BCDEFG一段。

好了,现在请你数一下每段各有几个字母?

JKL3个;

N1个;

PQRS4个;

Z1个;

BCDEFG6个。

把这几个数连起来:31416

这不就是圆周率的前6个数字吗?

如此奇妙的事儿竟然在最意想不到的地方出现,这才叫真正的不可思议!

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017