注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

一个设想  

2012-04-28 08:57:03|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数学一向以严密、严谨、严肃著称,也恰恰是她的这个不讨人喜欢的外貌,使许多人望而生畏,闻而生厌,望而却步,敬而远之,对于好奇爱动的小学生尤其如此。于是,引导学生在玩中学数学,借以培养学生学习数学的兴趣,就成为小学数学教师一门不可或缺的教学艺术。

整除知识中,有许多枯燥乏味而需要机械记忆的东西。怎样才能让学生在主动的试验探索中,加深对这些知识的印象,记住并会灵活运用这些知识,就显得非常必要。下面是一个设想。

在学习了一个数能被2、3、5等数整除的条件之后,可以在练习课上提出这样一个问题:

一个两位数能被2整除,如果在两个数字中间添上1个或者2个、3个……0呢?

同样,

一个两位数能被3整除,如果在两个数字中间添上1个或者2个、3个……0呢?

一个两位数能被5整除,如果在两个数字中间添上1个或者2个、3个……0呢?

一个两位数能被6整除,如果在两个数字中间添上1个或者2个、3个……0呢?

一个两位数能被9整除,如果在两个数字中间添上1个或者2个、3个……0呢?

让学生在充满疑惑和好奇的情绪中去试验、探索。结果发现:无论添多少个0,都仍然能被这些数整除。

除数还剩下4、7、8。再次让学生在已经高涨的,好奇而有成就感的情绪中,进一步试验、探索:

一个两位数能被4整除,如果在两个数字中间添上1个或者2个、3个……0呢?

一个两位数能被7整除,如果在两个数字中间添上1个或者2个、3个……0呢?

一个两位数能被8整除,如果在两个数字中间添上1个或者2个、3个……0呢?

结果发现:

能被4或8整除的两位数,除了个位数是0、4、8的以外,无论中间添多少个0,都不再能被4或8整除。

能被7整除的两位数,中间添1到5个0时,不再能被7整除,而添到6个0时,又重新能被7整除。

进一步试验发现:即使添6个1或者6个2、3、4、5、6、7、8、9,也能被7整除。不仅如此,甚至添2个相同的三位数,或者3个相同的两位数,都依然能被7整除。

当然,有些结果让学生说一下理由更好,有些结果暂时还说不清理由,给学生留下个想头,使之转化成学习数学的动力也不错。

这样做将会是一个什么样的结果,有兴趣的老师不妨试一试。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017