注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

猜生日游戏(1)  

2012-05-05 08:55:16|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生日对于一个人来说,具有特别重要的意义。古今中外,人们对自己的生日往往有一种情结,非常关注。由此而形成了所谓的生日文化,包括许多与生日有关的习俗和活动,猜生日游戏就是其中的一种。闲暇的时候,在同事、同学、朋友之间,玩一玩猜生日游戏,不仅妙趣横生,而且可以增进彼此之间的友谊和亲切感,的确是一项不错的选择。

下面就来介绍一种简便易行的猜生日游戏。

让对方在自己生日的日期后面添一个0,然后乘2,加73,再乘5,再加上生日的月份,把最后的得数告诉你。你立刻就能说出他的生日,一定会让对方感到莫名其妙,非常惊讶。

方法很简单。你只需要从他告诉你的数中减去365,得数的后两位数就是他生日的月份,前面一两位数就是他生日的日期。

比如,他告诉你的数是677,

    677-365=312

312的后两位数是12,前面一位数是3,他的生日就是12月3日。

再比如,他告诉你的数是2073,

    2073-365=1708。

1708的后两位数是08,前面两位数是17,他的生日就是8月17日。

是不是很快,并且让对方一下子摸不着头脑?

其实,道理非常简单:

设,他的生日是x月y日。按照你的要求,他计算的结果就是:

   (20y+73)×5+x=100y+365+x

从得数100y+365+x里减去365,剩下的就是100y+x。如果y是一位数,100y就是得数的百位数;如果y是两位数,100y就是得数的千位数和百位数;x就是得数的后两位数。所以,得数的后两位数就是他生日的月份,前面一两位数就是他生日的日期。

有兴趣的网友,不妨找机会试一下,效果一定差不了。

这个游戏的原理比较简单,虽然设计者耍了个花招,用“添上0乘2”代替乘20,但是,只要对方比较喜欢动脑子,很快就能发现其中的秘密。所以,玩的时候要“看人下菜碟”,并且见好就收。以免刚一玩就被拆穿,双方都多少会有点儿扫兴,就失去玩的意义了。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017