注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

向中央气象台进一言  

2013-12-10 12:07:09|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天越来越冷了,时不时地会从你们的气象播报员那里听到:

“明天的最高气温只有个位数。”

也许是跟自己当了一辈子小学数学教师有关,每次听到这样的播报,总会感到那么别扭,那么不顺耳。这究竟是为什么呢?问题就出在“只有个位数”上。

我们知道,数有数位,依次是:个位、十位、百位……个位上的数就叫个位数,十位上的数就叫十位数,百位上的数就叫百位数……当然,不管是多大的数,都有个位数。

我们还知道,数位越多的数越大。两位数肯定比一位数大,三位数肯定比两位数大。

那么,像前面所提到的气象情况,究竟是说“明天的最高气温只有个位数”好呢,还是说“明天的最高气温是一位数”好呢?

我们不妨来仔细推敲推敲,品味品味:

“最高气温只有个位数”

“最高气温是一位数”

“只有个位数”

“是一位数”

“个位数”

“一位数”

仔细想想,什么样的数“只有个位数”呢?当然是一位数“只有个位数”了。如此说来,何必要绕那么个圈子呢?甘脆直接了当地说“是一位数”不就行了。我就是这么想的,所以才会感到别扭、不顺耳。

话说回来,其实,换一个角度想想,兜圈子也不是没有好处。兜圈子可以兜出玄虚,兜圈子可以兜出幽默。不过,对于气象预报这样的实用信息来说,有没有这个必要,就不好说了。不知道中央气象台的朋友们意下如何?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017