注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

认清形势 转变观念 开创珠算事业新局面  

2013-12-08 08:49:35|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月4日,联合国教科文组织,正式将我国珠算项目,列入人类非物质文化遗产名录,申遗成功。

  消息传来倍感欣慰。兴奋之余,想到多年前写的一篇文章,文中的某些观点,即使在今天看来,仍然有一定道理。下面便是这篇文章,请有兴趣的网友一阅。

认清形势  转变观念  开创珠算事业新局面

    珠算,是我国传统民族文化宝库中一颗璀灿的明珠,在我国社会经济发展中曾经发挥了重要的、不可替代的作用。近年来随着电脑和会计电算化的日益普及珠算受到了前所未有的挑战。在这一新情况面前不少珠算工作者陷入了困惑和无奈。因此认清形势树立信心,采取对策尽快从困境中解脱出来,努力开创珠算事业的新局面就成为每一个有志于弘扬祖国文化发扬民族精神的珠算工作者的当务之急。

    进入二十世纪以来,科学技术的发展日新月异。新发明、新技术层出不穷。曾经被社会广泛使用的技术或工具,逐步被新技术、新工具所取代的事例屡见不鲜。象蒸汽机逐步被内燃机、电动机所淘汰已是人所共知的、不争的事实。新发明、新技术不仅在工作效率和经济效益上具有明显的优势,为社会迅速积累起巨大的财富,同时,也在潜移默化中改变着人们对事物的认识。

    在计算技术的发展史上,人们为了简化操作、提高速度,曾经使用过算筹、算盘、计算尺、手摇计算机、电动计算机、电子计算器、电脑等多种工具。其中,有的已经被淘汰,有的正在逐步退出主角的地位。电脑的出现,揭开了信息时代的序幕,目前,电脑的应用已经遍及各行各业。究其原因,就在于电脑不仅是一种高效的计算工具,更为重要的是,它还具有强大的信息处理功能。而这种功能是算盘根本不具备的。因此,盲目地拿算盘和电脑进行对比,本身就没有多大意义。随着社会经济的高速发展,金融财贸、工商企业对财务的管理,已不再满足于对数据进行简单的计算,而要求对数据进行及时的分析和处理。对此我们必须有清醒的认识。切不可由于对珠算的挚爱而模糊了我们的视线,扭曲了我们的判断能力。

    如此说来,是不是算盘就该进历史博物馆了呢?且慢!事情还远不是那样简单。

    众所周知,世界是多样化的。这种多样化,不仅表现于民族、地域差异和经济发展水平不同等客观方面,而且还表现于像人们的心理需求差异等这样的主观方面。因而对同一事物的观察、理解和要求也随之千差万别。因此,对珠算的前途也不能匆忙地做出一个简单的、武断的结论。事实上,新旧事物的更替是一个充满辩证法的过程。以自行车为例。在发达国家,尽管汽车已经普及,有的还甚至早已超过一家一辆的水平。但是,人们依然可以看到众多骑车人的身影。为什么会出现这种有了自行车想坐汽车,有了汽车又想骑自行车的怪现象呢?细想起来也不难理解。原来,随着社会的发展,人们对自行车的认识已经发生了变化,自行车再次被人们所看重的,已不是它的代步功能,而是它的健身功能了。人们在紧张的工作之余,骑上自行车去狂奔一阵,所追求的是精神上的享受。那种由骑车而带来的气喘吁吁、汗流浃背的感觉,和淋沥酣畅、轻松愉悦的心情,是坐汽车无论如何也体验不到的。因此,当我们手持算盘面对电脑而感到心情郁闷、困惑不解时,最好的办法就是对算盘的功能重新仔细地加以审视。看看能不能从中找到一条突出重围、通向未来的光明大道。

    那么,算盘究竟具有哪些功能呢?

    1计算功能

    算盘的计算功能已为大家所熟知,可以从略。

    2教育功能

    珠心算的产生,使人们对珠算的功能有了新的认识。研究发现,在学习与掌握珠心算的过程中,学习者的智力和非智力因素都有所增强。这是因为:

    (1)由于频繁地快速拨珠、看数和听数,使学习者的触觉、视觉、听觉经受了综合性的锻炼,使观察力、注意力、记忆力都得到了强化;

    (2)由于算珠表象在脑中的快速移动和重新组合,使学习者的形象思维能力得到了强化;

    (3)由于需要在瞬间对计算结果进行定位和决定某些数值的取舍,使学习者的逻辑思维能力得到了强化。

    所有这一切,无疑会大大提高学习者的感知能力和思维能力,尤其对于幼儿和儿童,其教育作用更是深远的和不可估量的。

    3健身功能

    珠算最基本的操作是拨珠。拨珠要求手指动作灵活、协调一致。心理学告诉我们,人的思维发展过程要经过动作直觉思维、具体形象思维、抽象逻辑思维几个阶段。其中,动作直觉思维反映了人的思维与肢体的动作有着极为密切的关系。这种动作与思维的联系是人的器官间的最本质的联系。在各种动作与思维的联系中,手与脑的联系尤为突出。俗话中的“十指连心”、“心灵手巧”,就足以证明人们对这种联系有着普遍的体验和理解。我们时常会见到有些老年人手中不停地拨动着健身球,藉以达到健脑强身的目的,这是有着可靠的科学依据的。健身先健脑,对于中老年人有着重要的意义。由此及彼,如果我们说算盘与健身球有着异曲同工之妙,珠算同样具有健脑强身的功能,当不是无稽之谈。

    4娱乐功能

    算盘上的原始数据和最终得数,是靠算珠的排列来显示的。而算珠的有序排列必然会蕴含着美的因素。因此,经过对算题的巧妙设计,就可以使算珠所排成的图案呈现某种美好、吉祥的样式,令操作者和旁观者赏心悦目。这类题目不仅散见于许多古籍之中,在民间也广为流传。同时,在珠算的计算操作过程中,算珠运动时与梁、框相互撞击,发出的清脆悦耳的声响,也会使热爱它的人心旷神逸,进入一种“大珠小珠落玉盘”的意境。这就是珠算的娱乐功能。

    5竞技功能

    这是一种由计算功能派生出来的功能。人们对计算的要求首先是准确,进一步的要求就是速度。因此,珠算速度的快慢就可以作为一种竞赛的尺度。于是就有了各级各类的珠算竞赛、珠心算竞赛。通过竞赛活动,不仅使参与者的求胜心理得到满足,而且更加认识了自身的潜在能力,促使他进一步努力去发展自己的个性。珠算竞赛、珠心算竞赛属于脑力竞赛,就像棋类竞赛一样,具有永恒的魅力。特别是珠心算竞赛,又是一种无器械竞赛,尤其具有强烈的震憾力。实践证明,正是那些不使用任何器械的竞赛,才越发能够显示出人自身的价值。君不见,在奥林匹克赛场上,什么项目最引人注目?是百米跑。珠心算竞赛同样也是这样,所不同的是,百米跑是体力的较量,而珠心算竞赛则是智力的较量。

    珠算的上述功能,除了人所共知的计算功能之外,可以用十六个字来概括,这就是“启迪智慧,开发智力,健脑强身,发展个性。”

    在对珠心算的功能进行了透彻的分析、了解之后,我们完全可以审时度势,扬长避短,对珠算事业的发展蓝图进行一番认真的规画。

    即将到来的二十一世纪,通常被称为信息时代。同时,这也是一个人类更加重视自身发展,更加重视人与自然和谐共存的时代。目前,我国正在大力推行的素质教育等一系列重大国策,就是基于这种考虑。

    什么是素质教育?素质教育就是以培养和提高国民素质为目的的教育。国民素质包括思想道德素质、科学文化素质、健康劳动素质等。从这个意义上讲,发展珠算事业所蕴含的弘扬祖国文化、开发学生智力、增进人民健康等因素,无一不与素质教育的根本目的相吻合。因此,可以毫不夸张地说,珠算事业在建设有中国特色社会主义的伟大进程中是大有可为的。

    为了充分发挥珠算在社会主义建设事业中的作用,首先,必须在认清形势的基础上转变观念,实现工作重点的战略性转移。

    1要在继续搞好财贸、金融系统的珠算工作的同时,把工作重点逐步转移到教育和社会方面上来。在幼儿园、小学大力推广珠心算。逐步建立一批有影响的实验基地。在社会上,特别是中老年人群中大力宣传珠算的健身功能,与各种文化宫、老年宫、社区合作,开办各类珠算讲习班、活动组。有针对性地结合一些节假日,适当组织一些珠算、珠心算比赛活动。

    2改变珠心算的竞赛题型模式,降低珠心算的训练和竞赛难度。珠心算的学习对象主要是幼儿和小学生,学习和训练理应以他们在园、校的学习内容和要求为依据。因此,要删去帐册、传票比赛,而以整数和小数四则运算为主。学习和训练应实现“三个靠拢”,即向现行数学教学大纲靠拢,向基础数学教学内容靠拢,向日常生活靠拢。以小学数学的乘法为例,目前,大纲要求最难不超过三位数乘三位数,从今年秋季开始,还将降到不超过两位数乘两位数。如果在学习珠心算时,动辄要求四五位、五六位,势必加重学生的负担,使学生产生厌学等逆返心理。在教学中,对于可以利用运算定律、性质进行简算的题目,仍应要求采用简算方法,不宜用心算硬算,以免影响学生对运算定律、性质的熟练掌握,给以后学习代数时的字母运算造成困难。练习题目要贴近生活,不宜单纯进行数值计算,以利于激发学习兴趣,明确学习目的。

    3变苦学苦练为精讲巧练。珠心算教学历来强调大题量、快节奏、高强度训练,常此以往,既不利于激发学生的学习兴趣,也不利于取得学生家长的支持。因此,要认真改革教学内容,研究教学方法,讲究教学艺术,力求实现精讲巧练。只有这样,才能使珠心算的推广和普及取得更好的效果。

    4正确处理好普及与提高的关系。珠算也好,珠心算也好,如果没有大面积的普及,就不可能造成声势、涌现人材;没有认真的提高,普及就失去了榜样和动力。因此,一方面要尽可能把普及工作做到一切可以做到的地方,另一方面要及时发现苗子,分层次、有计划地加以培养。做到普及有基地,竞赛有选手,表演有尖子。使珠心算得以在普及的基础上提高,在提高的指导下普及。

    珠算协会是团结广大珠算工作者和珠算爱好者的组织,要充分发挥好组织部、司令部、宣传部和后勤部的作用。从目前的情况来看,对珠算的宣传工作和后勤工作还有待加强。

    宣传工作方面。首先宣传的面还不够广,宣传的内容还有欠丰富。

    我们的工作重点既然要逐步转向全社会,首先就要取得各级、各部门领导的了解和支持。要不放弃任何一次有利的机会,通过汇报、表演、请示、征求意见等形式,让有关领导了解我们工作的意义、已经取得的成绩、进一步开展工作的设想和存在的问题与困难。这样,有了领导的关心、支持和监督,我们的珠算事业就一定能事半功倍地顺利前进。此外,还要注意对那些关键人的宣传。如,一线的教师和教学研究人员。只有他们理解了、积极性上来了,珠算的普及工作才会有扎实的落脚点。

    宣传内容应该做到丰富多采,不能只停留在表演上。表演虽然可以取得一时的、轰动性的效果,但是,被宣传者如果缺乏对新事物的理性认识,激奋和向往就不能持久。特别是广大学生家长,不仅希望自己的孩子也能像表演者那样算得快,更想知道学了珠心算,对于学习其它学科究竟有什么好处。因此,我们可以利用各种媒体,在宣传报导珠心算的神奇效果的同时,对以往的学习者进行跟踪报导,让他们谈谈自己在这方面的体会。此外,为了让更多的人了解珠算,激发学习珠算的兴趣,还可以介绍一些我国古代在珠算方面做出过杰出贡献的先贤和历届珠算、珠心算的优秀选手,以及优秀教练员和教师的先进事迹。

后勤工作方面。要加强对珠算和珠心算的研究,及时总结研究成果和工作经验。要重视教师培养和教材建设工作。要尽可能为研究者提供必要的书刊、资料和交流、研讨的机会。

 

    只要上面这些工作做好了,珠算,这棵古老的参天大树,就一定会迎来一个新枝竞发、生机盎然的春天!不久的将来,我们将会看到这样一幅美丽、动人的图画。

    辛勤劳作了一年的农户们,阖家老小围坐的炕头上,看着当家人轻快地拨动着算珠。窗外,阵阵微风送来一串串悦耳的算珠吡啪声,不时传来邻居们开怀的、欢庆丰收的笑语。……

    天真可爱的幼儿园的孩子们,正在用他们柔嫩的小手,笨拙地拨动着一颗颗算珠,开始了对世界的认识。……

    宽敞明亮的小学教室里,学生们正在聚精会神地拨动着算珠,解开一道又一道引人入胜的难题。……

    老年宫,正在进行一场别开生面的珠算竞赛,看谁最先打成那幅“二龙戏珠”的精美图案。……

    这就是我们珠算人的不懈追求,这就是我们珠算人的美好希望。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017