注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

一段难忘的网上情谊  

2013-12-09 09:18:31|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年春天,结识了一位网友。虽然不知道他的真实身份,但是从他的博文中可以明显地感到,这是一位愤世疾俗多才多艺而又酷爱诗词的同龄人。此后,彼此之间便有了一些交往。他转载过我的几篇博文;我也对他的诗作有过几次唱和。

那年4月,对他与好友之间的一些佳作,我写了一个所谓的“评论”:

美文相酬和,

真情干青云;

网内存知己,

天涯若比邻。

同年8月,他给好友的《忆王孙·梦不成》:“恶风拍牖闹三更,硕鼠床前噪耳鸣。聒碎忧心梦不成。怯鸡声,又恐庭前洒落英。”写了《留言狂风暴雨梦不成,鸡鸣狗盗隐其中。夜夜期盼红日起,朗朗乾坤何时清。”对此,我写了一首打油诗相和:

狂风暴雨逞一时,

鸡鸣狗盗亦如之;

何须夜夜劳期盼,

心中红日永不移。

11月,对他的词作《天净沙》:“读博老眼昏花写诗格律颇差两鬓斑白笔画秋风忽起失意溢满天涯。”我化用其意给以劝慰:

读博用心不用眼,

写诗格律抛一边;

两鬓斑白神矍铄,

豪情潇洒满云天。

不久,他在邮件中问起我的真实身份,我如实告诉了他我的坎坷人生。此后,相互之间便渐渐少了音问。

今年春节期间,我特意给他发过两次邮件。

初一,以一首歪诗相贺

雾霾散尽迎新春,

金蛇狂舞喜煞人;

福寿康宁共祝愿,

网友情谊似海深。

十五,又以一首歪诗表达思念之情

佳节联翩至,

音讯何迟迟;

思君不见君,

元宵淡无味。

也许是他的眼疾加重,或者别的什么缘故,却始终未见回音。正所谓“君子之交淡如水”……

这才是:

有缘来相逢,

缘尽去无踪;

世事皆如此,

何须问始终。

祝愿这位网友

安然无恙福寿永年!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017