注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

优化课堂教学提高教学质量  

2013-10-16 10:03:12|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天整理柜子的时候,偶然发现几篇多年前编写的小学数学教学方面的文章。粗略翻了一遍,觉得虽然时过境迁,不过只需稍微修改了一下,有些内容对刚入道的同行也许还有一点用处。下面便是其中的一篇,其余几篇修改后陆续奉上,如有不合时宜之处,尽可一笑置之。

优化课堂教学提高教学质量

  课堂教学是一个系统它包括三个相互作用的子系统即,作为认识主体的“学生的认知结构系统”;作为认识客体的“教材内容的知识结构系统”;起主导作用的“教师的教学思想、教学方法和教学内容组成的系统”。优化课堂教学就要充分发挥各子系统的功能以及各子系统相互联系产生的功能以最大限度地发挥系统的整体功能。

  课堂教学又是按照一定的课堂结构进行的。所谓课堂结构就是在一定的教育思想指导下为完成一定的教学目标对构成教学的诸要素在时间、空间方面所设计的比较稳定的、简化的组合方式及其活动程序。课堂教学结构包括教学目的、教学内容、教学方法、教学媒介、教学环境、教师素质、学生素质等要素。教师是施教者在课堂教学中起主导作用教师的素质包括思想境界、道德修养、业务水平、教学能力、思维水平、健康状况及责任心等都直接影响课堂教学活动的质量。学生是受教者是课堂教学活动的主体学生的身心状况和个性特征包括智力因素、非智力因素及健康状况等都直接影响学生的学习效果。课堂教学结构的优化就是要使各要素处于最佳状态使各要素之间的关系达到和谐形成整体效应。概括地说课堂教学中要形成五个和谐统一:即,教师与学生的和谐统一;教法与学法的和谐统一;知识与能力的和谐统一;认知建构与情感教学的和谐统一;培养智力因素与非智力因素的和谐统一。

  由此可见优化课堂教学是一个相当复杂的问题下面只能有选择地谈一点个人看法供大家参考。

  一、关于教育思想

  所谓教育思想就是教育者对教育的基本看法。从社会发展的角度来看世界各国普遍经历过漫长的封建社会。封建统制者培养人才一般只要求儿童听话、驯服把儿童看成大人的附属品。由于我国的封建社会长达几千年封建统治者的教育思想至今在人们头脑里仍然有着不可忽视的影响。随着历史的发展社会的进步在世界范围内教育思想正在发生深刻的变化逐步趋向对儿童的能动作用和身心发展的关注。无论是美国的“合作学习”、前苏联的“合作教育”还是我国的“愉快教育”都有一个共同的主题那就是热爱学生、尊重学生、相信学生学生是学习的真正主人他们在教师的帮助下能够积极主动地探索,发现课程中教师想教给他们的原理与规律。著名的教育家布卢姆认为有效的教学应保证大部分学生都掌握主要的学习内容而且只要给予足够的时间和进行适当的教学大部分学生都能达到主要的学习目标。许多学生之所以未能取得合格的成绩不在于智力问题而在于未能得到适合各自特点的帮助和必要的学习时间。认真地思考、理解这段话我们可以从中得到不少教益。

  随着我国改革开放的日益深入在发展市场经济的环境中充满着激烈的竞争我国社会主义现代化建设事业要在国际竞争中求发展必须努力增强自己的竞争实力归根到底是要提高民族素质。只有用现代教育思想才能培养出既掌握丰富而扎实的知识又具备探索和获取知识的能力勇于开拓勇于创新的一代新人。

  二、关于教学方法

  在现代教育思想理论指导下近年来小学数学教学出现了许多现代教学方法如发现教学法、尝试教学法、目标教学法、程序教学法、自学辅导教学法、纲要信息图表教学法等。这些教学法尽管各具特色有这样和那样的不同但是它们都具有以下四个共同的特征。

  (以发展学生的智能为出发点

  把发展学生的智能作为数学教学的一项主要任务这不仅是当代科学技术发展的需要也是学习数学本身的需要。其主要表现是

  1重视培养学生的探索能力

教师不是把现成的知识传授给学生而是创设问题情境引到学生用已有的知识和经验自己去探索问题、发现问题、解决问题并在探索的过程中学到学习的方法获得探索的能力。

  2重视知识形成的过程

根据心理学的研究能力总是在特定的活动中形成和发展的。传统数学教学法的一个很大的弊端就是只重视结论忽视产生结论的过程。这样学生没有参加获取数学知识的过程不懂得知识是怎么来的不懂得知识间的相互联系只要求学生死记硬背现成结论不必动脑筋思考。与此相反如果在教师的组织和指导下让学生参与获取知识形成结论的过程情况就会截然不同。学生不仅掌握了知识的来龙去脉和知识间的相互联系而且在知识形成的过程中学生的观察力、想象力、记忆力、思维力和表达能力也得到了发展。

  3重视思维方法的教学

大纲规定小学数学教学要结合教学内容逐步培养学生初步的逻辑思维能力。学生是否形成了初步的逻辑思维能力就是要看学生是不是掌握了比较、分析、综合、抽象、概括等思维方法和能不能运用概念、判断、推理等思维形式。现代数学教学法十分重视思维方法的教学把思维方法的教学贯穿到引导学生参与获取知识、形成结论的全过程为学生创造充分的机会发展学生初步的逻辑思维能力。

  4重视创造能力的培养

创造能力是高水平发展的智力。对于小学生来说只要求培养他们的创造意识在学习中只要他们有点新想法、新做法、新设计、新方法就可以了。教学中除了要鼓励学生主动探索以外还要重视变式题、多解题的教学要重视发散思维、逆向思维的培养鼓励学生发表不同见解有意识地为学生提供机会让学生指出教师的“失误”等。

  (发挥教师的主导作用与充分调动学生的学习积极性相结合

传统的教学方法片面强调教师的作用忽略了学生是学习的主体。现代数学教学方法则强调学生是学习的主体要充分调动学生的学习积极性同时教师要当好教学过程的组织者和引导者发挥好主导作用。

  1重视学生动手操作使口、手、脑协调活动

数学知识比较抽象仅仅借助语言文字教学数学知识学生往往难于理解如果把要教的知识先“外化”为学生可操作的活动再引导学生把简化了的操作过程“内化”为学生的思维效果就会大不相同。同时让学生多种感官参与学习活动不仅便于学生学到知识、技能而且便于调动学生的学习积极性。

  2创设情境激活思维

教师要善于根据教学要求创设特定的教学情境引发学生的困惑 然后抓住适当的时机启发学生去观察、试探、回忆、想象、猜测必要时也可以给予有启发性的提示引导学生在自己原有的认知结构中检索与新课题有关的生长点自己解决问题。即让学生自己为自己铺路、搭桥直到未知的彼岸在这个过程中教师的责任只是为学生的学习创造条件充当向导。

  (注意学习方法的指导

  学生是学习的主人只有让学生掌握学习数学的基本方法学生才能真正取得学习的主动权。而学生一旦掌握了基本的学习方法就能终身受用实现从学会到会学的飞跃。

  1指导学生学会听课

指导学生学会听课对于不同的年级要有不同的要求。主要有:

  (1揭示教学目标引导学生有目的地听课;

  (2板书授课要点指导学生复述课的主要内容;

  (3在新旧知识的连结点设问教育学生边听边想把新旧知识联系起来;

  (4教育学生不懂就问不要不懂装懂;

  (5鼓励学生敢想敢说积极参加讨论等。

  2结合学习内容教给学生基本的思考方法

  要求学生不仅要掌握好教师讲授的知识内容还要理解讲授的思路分析问题、解决问题的途径和方法。教师要把自己解决问题的过程剖析给学生看使学生从中领悟基本的学习方法。要求学生在做练习时不只是满足答案的正确而且要注意答案获得的过程。要指导学生怎样从观察、实践中进行抽象、概括怎样通过对比、联想实现已有知识的迁移怎样实验怎样分析、综合等。

  3指导学生学会阅读课本学会审题、预习、复习

要求学生看书时不只是看结论更要看分析推理的过程。审题时要逐字逐句边看边想必要时还可以勾勾划划帮助思考。要给学生提供必要的预习提纲、复习提纲等。

  (重视情感在教学中的作用

  在教学中学生的认识活动必然会伴随着情感活动。愉快的情绪体验可以使感知敏锐记忆增强想象丰富思维活跃;反之消极的情绪体验如紧张、苦恼、焦虑等则会阻碍认识活动的开展从而降低学习效果。教师要通过教学使学生感到学习数学是一件愉快的事。

  1循循善诱使学生在宽松和谐的气氛中愉悦地学习

教师要善于从学生生活中抽象出数学问题使学生感到亲切、易于理解因而引起兴趣。

  2激发矛盾使学生产生迫切的求知欲

教学中要精心设计新知展现的情境使学生已有的知识与所遇到的问题出现矛盾促使学生产生求知的意向和愿望产生认知的内驱力。这种力量足以抵消学生思维中的疲劳;而当矛盾得到解决时他们又会从中感到成功的欣慰和自信。

教学中设计矛盾冲突应该循序渐进适合大多数学生的思维特点;矛盾难易要适中使大多数学生经过努力能独立解决问题否则不仅不能使学生获得愉快的情感反而会使学生望而却步产生畏难、厌倦情绪反而于学习不利。

应该指出现代数学教学方法是对传统数学教学方法的批判发展而不是对传统数学教学方法的全盘否定。传统数学教学方法中的讲解法在阐明数学概念归纳性质、法则、公式时仍然是最经济、最有效的方法;谈话法适合小学生的年龄特征和思维特点;演示法、实验法、练习法则更是常用的教学方法。并且各种现代数学教学方法也不是十全十美如发现法在低年级或教学难度较大的知识时就不适用;尝试教学法在教学没有前后联系的知识时也不适用等等。因此对于传统数学教学方法 要取其精华弃其糟粕注入启发的因素使之发挥更大的效能。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017