注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

一个适合跟三四年级小学生玩的数学游戏  

2014-01-12 09:03:14|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里介绍一个锻炼三四年级小学生思维能力的数学游戏:

任意3个不是0的数字。告诉他,用这3个数字,可以写出许多不同的三位数。可是,只要他说出这3个数字,在他还没有写出所有的那些三位数之前,你就已经知道了那些三位数的总和。

他会觉得这怎么可能,可是在玩过两三次,每次你都说对了之后,他会感到很奇怪,要求你告诉他其中的秘密。这时,你就鼓励他仔细看看、认真想想,自己所写的那些三位数,有没有什么规律?这才是跟他玩这个游戏的真正目的。

通过他对那些三位数的观察和思考,很可能会发现其中的规律。(在必要的时候,你也可以给他一些适当的启发或指点。)

当他最终经过自己的努力,发现了游戏的秘密以后,可以想象,他一定会为自己的成功,感到非常高兴。这样,无形中就锻炼了他的思考能力,培养了他对数学的兴趣。

其实,用3个不是0的数字a、b,c只能6个三位数,分别abc、acb、bac、bca、cab、cba。每个数字在百位、十位、个位上各出现2次,和是200(a+b+c)+20(a+b+c)+2(a+b+c)=222(a+b+c)。所以,无需把6个三位数写出来,只要用222乘三个数字的和,就能得到那6个三位数的总和。

如果,这位小朋友没能发现游戏的奥秘,也可以给他讲解一下。当然,对一个三四年级小学生来说,不必把事情搞得那么抽象,只要针对他写的那些三位数,直观地说明一下就可以了。千万不要一味地追求数学所谓的抽象和严密,要是那样,可就把事情搞砸了!

通过游戏培养学生对数学的兴趣,永远是小学数学教师的职责,也是学生家长最明智选择。

  评论这张
 
阅读(1689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017