注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

一个关于闰年的话题  

2014-12-14 10:30:20|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们都知道每4年有一个闰年,闰年的二月比平常的年份多一天。至于为什么会这样,尽管在上小学的时候,曾经知道一点儿,可是因为时间隔得太久,已经记不清了。

  其实,关于闰年的事儿远不止于此,下面就来说说这个话题。

  我们知道,通常,一年有365天,可是,地球绕着太阳转一圈并不正好365天,而是3655小4846秒,为了方便,才把一年定为365天,叫做平年。这样一来问题就出来了,究竟这多出来的5小时48分秒合多少天呢?

1天有24小时,1小时有60分,1分有60秒。用计算器很容易算出:

    1天=24×60×6086400秒,

    54846秒=5×60×6048×604620926秒,

所以,54846秒合

  20926÷86400

  =0.242199074

  ≈0.2422天。

这就是说,每个平年都少算了0.2422天,100个平年就会少算100×0.242224.22天。所以,每100个平年中必须要补上24天;其余0.22天,在400年中就会积累成4×0.220.88天,差不多又是一天,因此还要再补上1天。那么,

怎样才能做到“每100个平年中补24天呢?”

公元年份都是整数,每连续100个整数中,是4的倍数的有25个,其中包括1个整百数。所以,最简单的办法就是,“除了年份是整百的以外,年份是4的倍数的都补1天”。

怎样才能做到“每400年再补1天呢?”

非常简单,就是“年份是400的倍数的补1天。”

说到这儿,有件非常难得的幸事虽然已经过去了,可是忍不住还想说说。我们都是从2000年过来的,也都知道那一年是闰年,可是,像这种年份是整百的闰年,400年才能遇上一次呢,让我们遇上了,真是太幸运啦!

喜欢动脑筋的网友一定会想到:这样一来,矫枉过正,每400年不就会多算10.880.12天吗?

是的。不仅如此,8400年累计就会多算8×0.120.96天,几乎就是1天,那可怎么办呢?好办,8×4003200,到了公元3200年,尽管3200400的倍数,那一年还当平年过不就行了。

喜欢动脑筋的网友一定还会想到:再往后,会不会又出现这类矫枉过正的情况呢?完全可能,因为前面那个重要数据“每个平年少算了0.2422天”,只是个近似数而已。

那么,照这样,出了问题,想法补救,矫枉过正;再出了问题,再想法补救,再矫枉过正……岂不是没完没了了吗?好在这种情况要到公元3200年以后才会出现,相信那时候的人一定比我们更聪明,肯定会想出办法解决的,我们就不必替后人担忧了。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017