注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

向小学三四年级数学老师推荐一道数谜题  

2014-03-30 08:38:25|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三四年级小学生,对数学已经有了一些初步的认识和兴趣,具备了一定的四则计算能力和分析能力。同时由于年龄特点,正处在多动贪玩马虎粗心的阶段,往往会由此而产生一些本来可以避免的错误。下面这道数谜题,就是针对这些特点设计的。

开始做题以前,可以先跟学生一起回顾一下,这些年学习数学的体会:

数学既有用又有趣,就是有个怪脾气,只愿意跟喜欢他的人交朋友,还老跟你捉迷藏,得你自己想办法找到他,并且容不得半点马虎。

所以,要想跟数学成为好朋友,就要真心喜欢他,还要仔仔细细地想、认认真真地算、规规矩矩地写。

然后跟学生说,这里有一道非常有趣的题目:

“有四个加法算式:

                              向小学三四年级数学老师推荐一道数谜题 - 老骥 - 周靖国的博客

这四个算式都是用汉字组成的,每个汉字代表一个数字。每个算式里,相同的汉字代表相同的数字;不同的汉字代表不同的数字。”

这回,数学跟我们玩了次“摘面具”游戏。你能用已经掌握的数学知识,摘掉这四个算式的面具,看到他们的真面目吗?

然后,引导学生仔细观察这些算式,发现这四个算式有两个共同的特点:

  1、都是一位数加两位数,并且那个一位数,跟两位数十位上的数一样;和也是两位数,并且和的十位数跟那个两位数的个位数一样;

  2、和的十位数都变了,说明个位数在加的时候都有过进位,所以,“兴”比“高”大1、“细”比“仔”大1、“真”比“认”大1、“矩”比“规”大1

到了这个时候,就可以启发学生,根据这些特点想出算式的本来面目了。

答案是:

                              向小学三四年级数学老师推荐一道数谜题 - 老骥 - 周靖国的博客
        注意:不必要求每个学生都能想出四个算式,想出一个就有收获。

最后,可以在组织学生交流的基础上,进行一次全面的总结。总结时,可以适当强调一下:

1、遇到难题,一定不要紧张,也不要轻易放弃;

2、要在看清弄懂题目上下功夫,然后再针对题目的特点想办法;

3、要相信自己,只要你喜欢数学,又能做到“仔仔细细地想、认认真真地算、规规矩矩地写”,就能跟数学成为好朋友。

这道题目,新颖有趣,又不太难,还既能培养学生分析问题、解决问题的能力,又能培养学生良好的学习习惯,有兴趣的老师可以试试。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017