注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

小时候玩过的一个游戏  

2014-08-10 08:26:29|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得小时候玩过一个纸牌游戏,叫什么名字忘了。

玩法是:把1点到8点八张纸牌,在桌面上摆成上下两排(每排4张),让对方随意记住其中一张的点数,和那张牌是在上排还是下排;然后,把牌收起来,重新摆成上下两排,再让对方记住那张牌是在上排还是下排;然后,再次把牌收起来,重新摆成上下两排,再让对方记住那张牌是在上排还是下排。

这时,让对方依次说出,那张牌三次所在的位置,是上排还是下排,就立即知道他记的是哪张牌。

当年,跟小伙伴们玩这个游戏的时候,不仅让他们感到非常惊讶,还给大家带来过不少乐趣。

其实,玩这个游戏并不难。

一开始,把牌摆成下面的样子(数字表示点数):

    1 2 3 4

    5 6 7 8

让对方记住其中一张牌的点数和位置在哪一排。

然后,从左边开始,按照上、下、上、下、上、下、上、下的顺序,把牌收起来自下而上摞在手里。再把摞好的牌,从上面那张开始,一张一张重新在桌面上摆成两排,先摆下面那排,再摆上面那排。让对方记住那张牌在哪一排;

然后,再像上次那样把牌收起来,重新摆成两排,不同的是,先摆上面那排,再摆下面那排。让对方记住那张牌在哪一排。

三次摆放的结果如下: 

第一次:

2 3 4

5 6 7 8

第二次:

     6 2 5 1

     8 4 7 3

第三次:

3 1 7 5

4 2 8 6

每张牌对应的位置变化为:

      1  2  3  4  5  6  7  8

     上 上 上 上 下 下 下 下

     上 上 下 下 上 上 下 下

     上 下 上 下 上 下 上 下

可以看出,八张牌的位置变化各不相同。所以,只要记住这些位置变化,就能确定对应的是哪张牌。

不过,要想记住这些由”“”两个字组成的,像绕口令一样的24个字,也不是一件容易的事。幸亏一个绝妙的办法:

用一长横表示“上”,两短横表示“下”这样一来,让人眼花缭乱的文字,就变成了直观形象图形:

      1    2    3    4    5    6    7    8

         小时候玩过的一个游戏 - 老骥 - 周靖国的博客
   给这些图形添上一些竖看起来就像汉字了:

      1    2    3    4    5    6    7    8

       王  元  平  求  半  米  臼  非

只要记住这八个汉字,也就记住对应的点数

比如,对方说三次位置是“上下上”,你脑子里立即出现“一长横、两短横、一长横”,马上想到“平”字,是“王元平求半米臼非”的第三个字,所以那张牌是“3”。

  比如,对方说三次位置是“下上下”,你脑子里立即出现“两短横、一长横、两短横”,马上想到“米”字,是“王元平求半米臼非”的第六个字,所以那张牌是“6”。

比如,对方说三次位置是“上下下”,你脑子里立即出现“一长横、两短横、两短横”,马上想到“求”字,是“王元平求半米臼非”的第四个字,所以那张牌是“4”。

游戏的玩法和道理,就是这样。

感觉怎么样,想不想找副扑克牌练练?

只要稍微下点功夫,把收牌、摆牌操作搞熟练,并且记住那八个字,就可以在家人、同学、朋友面前露一手了。

试试吧,挺有意思的!


其实,这个小游戏跟二进制还有一些关系,不过,那已经是长大后当了数学老师以后才弄懂的事了:

游戏中,牌的位置只有“上”和“下”两种状态,二进制也只有“0”和“1”两个数字。如果让“上”和“0”对应,“下”和“1”对应,前面,每张牌对应的位置变化:

      1  2  3  4  5  6  7  8

     上 上 上 上 下 下 下 下

     上 上 下 下 上 上 下 下

     上 下 上 下 上 下 上 下

就变成,

     1  2  3  4  5  6  7  8

     0  0  0  0  1  1     1  1

     0  0      1  1      0      0     1  1

     0   0  1  0  1  0  1

把每张牌所对应的3个二进制数字组成二进制数,就是:

      1  2  3  4  5  6  7  8

000   001  010 011 100 101 110 111

也就是说,牌的点数12345678,分别和二进制数000001010011100101110111相对应。而这些二进制数,化成十进制数依次是:0、1、2、3、4、5、6、7。所以,只需根据对方所说的,那张牌三次所在的位置,写出一个二进制数,再把它化成十进制数,然后加1,就是牌的点数。

没想到吧,小游戏中竟然隐藏着大道理,这就是数学的魅力!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017