注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

小时候还玩过另一个游戏  

2014-08-17 08:56:15|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还玩过另一个游戏。

一张硬纸板上,画了个五角星,各条直线的交点处,都有一个圆圈。要求对方把一些棋子,按照一定的要求,放在那些圆圈里,放得越多越好

            小时候还玩过另一个游戏 - 老骥 - 周靖国的博客
放棋子要求再简单不过了

必须从一个空圆圈开始数1,然后,沿着一条直线,对相邻的圆圈数2,再对下一个圆圈数3,只要第三个圆圈是空着的,就可以把一枚棋子放进去。

要求虽然简单,可是,做起来却不那么容易,很少有人能5、6个棋子,再多就更难了

  那么,怎样放才能放得多呢?

  简单地说,就是把事情倒回去。当你按照要求,把第一枚棋子放到某个圆圈里以后就要设法把第二枚棋子,到刚才数1的那个空圆圈里;接着再设法把第三枚棋子,到放第二枚棋子时,数1的那个空圆圈里;照这样,一步一步放下去,最多能放9棋子。

  下面就是一个放棋子具体顺序(用数字表示)

            小时候还玩过另一个游戏 - 老骥 - 周靖国的博客

当你把第一枚棋子放到1以后,因为它是从2那里数起的,而要把第二枚棋子放到2,就要从3那里数起;接着,要把第三枚棋子放到3,就要从4那里数起;依此类推……

当年跟小伙伴们玩这个游戏的时候,只是觉得好玩,也没想太多。长大后,当了老师以后才悟出来,这个游戏体现了一种非常重要的思想方法,就是“倒推法”。因为棋子只能放进空圆圈里,而每次放棋子又是从一个空圆圈数起的,这就给采用“倒推法”创造了条件。

倒推,属于逆向思维,在学习、生活工作中,有一定的作用,有时甚至能引发一个的思路

说到这里,又想起了小时候玩过的另一个游戏:

取6张扑克牌,红黑各3张。要求对方把这6张牌照他想好的顺序背面向上摞成一摞,拿在手里。然后把上面的第一张放到最下面,翻开第二张放在桌子上再把上面的第一张放到最下面,翻开第二张放在桌子上,但是要求这次翻开的牌跟上次翻开的牌颜色不同。就照这样,放到下面一张翻开一张,放到下面一张翻开一张,要求每次翻开的牌跟上次翻开的牌颜色不同直到6张牌全部翻开为止。

别看这个游戏的要求非常简单,牌的张数又不多可是,很可能对方搞了很长时间也弄不成。最后,他一定很想知道究竟应该怎样安排这6张牌顺序

这时,可以告诉他,先把这6张牌红、黑、红、黑、红、黑的顺序排成一行,从一端开始,把第一张背面向上拿在手里,把第二张背面向上放在第一张的上面,再把第一张从下面拿到上面;然后,把第三张牌,先放在手中那摞牌的上面,再把最下面那张牌拿面;照这样做下去,总是从桌面上拿一张牌先放在手中那摞牌的上面,再把最下面的那张牌拿上来……说穿了,就是把玩牌时的顺序倒过来就行了。

很可能你刚说了一半,对方就恍然大悟,游戏便在一片笑声中结束。

有时候也可能是凑巧,也可能是对方太聪明,6张牌没能难住他,你可以把牌数增加到8张、10张、12张……直至把他难倒为止,再把窍门告诉他。

这个游戏用的还是“倒推法”。

一连两篇文章,说的都是小时候玩过的小游戏。小游戏里面蕴含着大道理:

上一篇文章用到的图形,实际上就是我国古代的“八卦”,而“八卦”又是“二进制”的鼻祖;这一篇文章又涉及了“倒推法”。两篇文章所谈到的游戏,都跟数学有关。

有一种说法:玩数学,爱数学,学数学,用数学。这种说法,初听起来,似乎是不经之谈,仔细想想,也不是完全没有道理。对此,我深有体会,所以才把这些游戏,介绍给喜欢数学的网友们共享。

000pt; font-family:'宋体'; " >以在家人、同学、朋友面前露一手了。

试试吧,挺有意思的!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017