注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

有关纪晓岚的一个数学趣事  

2014-10-20 07:07:57|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几年,曾经有个热播一时的电视剧“铁嘴铜牙纪晓岚”。剧中,纪晓岚与乾隆皇帝演绎出许多趣事。其实,纪晓岚是一位才华横溢,文思敏捷,勤奋好学博古通今的才子他襟怀旷,机智诙谐,常常语出惊人,妙趣横生,并不像电视剧中那样一副奴才相。

乾隆五十年,乾隆皇帝在乾清宫摆下了千叟宴,三千多位老年人应邀参加。其中有一位老人的年龄特别大。

这位老寿星的年龄究竟有多大呢?乾隆皇帝没有明说,而是出了一个上联:

  花甲重开外加三七岁月

在场的纪晓岚,应声对了一个下联

  古稀双庆又多一个春秋

这里,乾隆皇帝和纪晓岚都卖了个关子:

所谓“花甲”,就是60岁。可参看前面“干支纪年与公元纪年”一文。“花甲重开”就是两个60岁。“外加三七岁月”就是再加上三七二十一年。60×221141岁。

所谓“古稀”,就是70岁。人们不是常说“人生七十古来稀”嘛。“古稀双庆”就是两个70年。“又多一个春秋”就是再加上一年。70×21141岁。

由此可以看出,纪晓岚的确是知识丰富,思维敏捷,应对自如,非同凡响。让人钦佩折服。

说到这里,还想多说几句:

其实,我国无论在精英阶层还是在民间,历来对年龄,有许多内涵丰富、风趣幽默的说法。除了上面所说的“花甲”和“古稀”之外,还有:

而立——30岁  源于在《论语》中孔子说过“三十而立”。

不惑——40岁  源于在《论语》中孔子说过“四十而不惑”。

知天命——50岁  源于在《论语》中孔子说过“五十而知天命”。

耄耋——80岁、90岁  见于礼记·曲礼“八十九十曰耄”

米寿——88岁  “米”字从上到下,看似由“八”“十”“八”组成。

白寿——99岁  “白”字比“百”字少一横,100199

茶寿——108岁  “茶”字上面的草字头表示20,下面那部分表示882088108

通过这个故事,还说明一个道理:文理本是一家,缺一不可。乾隆皇帝和纪晓岚都做到了这一点。可以设想,如果二人只有文采而对算术一窍不通,也就不会有如此精彩的表演了!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017