注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

圆周率的又一些奇妙性质和记忆方法  

2014-08-03 07:05:51|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,圆周率π是一个非常重要的数学元素,前面在多篇文章中,曾经谈到过它的许多有趣性质,这里再补充一些。

圆周率π=3.1415926535897932,是一个无限不循环小数。对于大部分日常生活应用问题,取π≈3.14就可以;在精确度要求比较高的计算里,取π≈3.1416也够了;精确度要求再高点儿,取π≈3.14159足够。

3.14159如果不看小数点,就是314159。让人无论如何也想不到的是,由此竟然会引出一连串不可思议的结果:

(1)314159是质数;

(2)314159倒过来,951413也是质数;

(3)314159分成314159三段,314159也都是质数;

(4)314159的立方和,313413593304091,也是质数;

(5)304091倒过来,190403也是质数;

(6)314159各个数位上的数,分别换成各自的补数(两个数的和等于10,这两个数就互为补数)796951也是质数;

(7)796951倒过来,159697也是质数。

你说奇怪不奇怪!

 

有一个记圆周率的笑话,很有意思:

有位父亲,想让儿子记住圆周率,

跟儿子说:“记住314。”

儿子回答:“记住了。中午吃的,鳝鱼丝。”

父亲于是提高要求,

跟儿子说:“记住31416。”

儿子回答:“记住了,鳝鱼丝已了。”

父亲再次提高要求,

跟儿子说:“记住314159。”

儿子回答“记住了,鳝鱼丝已得没(。”

 

还有一个记圆周率的老笑话,也很有意思:

说的是:江南某山村有一位教师,想和友人到山顶小庙开怀畅饮。临行前,布置学生们背诵圆周率前22位小数值。心想,这么多枯燥无味的数字,学生们恐怕一天也背不下来,就放心地走了。

没想到,当他傍晚回来时,看到学生们都在玩。一检查,个个背得滚瓜烂熟。原来,学生们对老师布置的作业很有意见,就用谐音的办法编了一小段话,发泄对老师的不满,同时帮助记忆:

山巅一寺一壶酒(3.14159),尔乐苦煞吾(26535)。把酒吃酒杀尔(897932),杀不死乐尔乐(384626)。

这说明,只要肯动脑子,巧妙的办法有的是。我也想到过一个法子(参看前面“记住圆周率的新方法”),不过,跟人家比就差远了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017