注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

再介绍一个适合跟三四年级小学生玩的数学游戏  

2014-12-01 16:23:43|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里,再介绍一个适合跟三四年级小学生玩的数学游戏:

让他用一只骰子随意掷出3个点数,然后再按下面的要求作计算:

(1)给第一个数的2倍加上5,把得数乘5再加10

(2)给这个得数加上第二个数,再乘10

(3)给新的得数加上第三个数。

只要他把最后的得数告诉你,你马上就能说出他掷出的三个数依次是多少。

当他把最后的得数告诉你以后,你只需从这个数里减去350,所得三位数的百位数、十位数、个位数,就是他依次掷出的三个数。

比如,他掷出的3个数依次为624。按照要求算出的得数就是

  [(6×25)×5102]×104974

  974350624

他掷出的三个数,依次就是624

下面是其中的道理:

设,他所掷出的三个点数依次为xyz。按照要求他算出的得数就是

    [(2x5)×510y]×10z

   =[10x2510y]×10z

   =[10x35y]×10z

   =100x35010yz

当你减去350以后,得到的三位数是100x10yz,他所掷出的3个点数还不是一目了然吗?

在玩了几次以后,根据情况,也可以用适当的方法,让学生明白其中的道理。还是那句话,我们小学数学教师,就是要想尽一切办法,千方百计地让学生多动脑,多动手,只有这样才能培养出,他对数学的浓厚学习兴趣和必要的学习能力。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017