注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

由苏轼的画引出的一道趣味数学题  

2014-04-06 04:22:10|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家对一代文豪苏轼苏东坡一定不会陌生。尤其是他那篇《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……”更是脍炙人口,发人深思!

苏轼不仅诗词写得好,画儿也画得好。他有一幅画叫《百鸟归巢图》,画出了在一片苍茫的暮色中,百鸟飞舞的壮观景象

传说有位广东状元,名叫伦文叙为苏轼画的这幅《百鸟归巢图》题了一首奇怪的诗:

天生一只又一只,

三四五六七八只,

凤凰何少鸟何多,

啄尽人间千万石。

这首诗的奇怪之处在于,为什么明明是“百鸟”,诗中却只说到“一只又一只,三四五六七八只”?是诗人根本不懂算术,还是故弄玄虚?

其实,这位绝顶聪明的状元公,是在给人们出了一道“添运算符号”的趣味数学题:

1 1 3 4 5 6 7 8 =100

现在,就让我们来分析一下:

如果把等式左边看成8个一位数,显然,只添加号根本不可能等于100。解决的办法有:用上乘号;把某些数字组成两位数

那就先用上乘号试试:

很快就得到

11468100

这真是:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

由此看来,这位状元公不仅在文科方面出类拔萃,而且在数学方面也凡响,真称得上是一位全面发展的英才。

不过,我还是有一点想不明白,就是最后那个“石”字:

如果从押韵方面考虑,应该读“shí”;

如果从意思方面考虑,应该读“dàn”。

究竟哪个对?我不懂广东话,不知道是不是在这方面还有别的什么讲究?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017