注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

澄清一种比较常见的误解  

2015-01-25 08:39:42|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文谈到了一位数、两位数、三位数和多位数,不由得联想起一件事来。

  事情是这样的:

经常能够听到或者看到,有人把“一位数”说成“个位数”,把“两位数”说成“十位数”,把“三位数”说成“百位数”……其中,还不乏公众人物,如中央电视台的气象播报员和主持人。看来,这种误解还的确带有一定的普遍性。出于教师的职业习惯,觉得实在有必要也有责任来澄清一下。

那么,

什么是“一位数”呢?

“一位数”就是“只有一个数位(个位)的数”指的就是1,23…,7,89

什么是“位数”呢?

“两位数”就是“两个数位(个位、十位)的数”指的就是10,111213,97,9899

什么是“位数”呢?

“三位数”就是“三个数位(个位、十位、百位)的数”指的就是100,101102103…,997,998999

……

那么,

什么是“个位数”呢?

“个位数”就是“个位上的数”。一位数、两位数、三位数……都有“个位”,当然也都有“个位上的数”。

什么是“位数”呢?

位数”就是“位上的数”。两位数、三位数、四位数……都有“位”,当然也都有“位上的数”。

什么是“位数”呢?

位数”就是“位上的数”。三位数、四位数、五位数……都有“位”,当然也都有“位上的数”。

……

比如,365就是一个三位数,它的个位数是5,十位数是6,百位数是3。

所以,

1,2,3…,78,9只能说是“一位数”,不能说是“个位数”。

10,111213,97,9899只能说是“两位数”,不能说是“十位数”。

100,101102103…,997,998999只能说是“三位数”,不能说是“百位数”。

  如果我的理解有什么不对的地方,欢迎网友们批评指正。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017