注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

巧算环形面积  

2015-09-13 16:29:48|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算环形面积,通常必须量出外圆和内圆的半径或直径。这里介绍一种比较简便的方法,只需量出外圆中一条与内圆相切的弦长就可以了,如图:

                                      巧算环形面积 - 老骥 - 周靖国的博客

图中,Rr分别是外圆和内圆的半径。AB是外圆的弦,切内圆于C点,ACBC。因为环形面积等于π(R2r2),而△AOC是直角三角形,所以R2r2AC2,只要量出AB,取它的一半,平方,再乘π,就得到环形的面积。是不是很简便?由此想到,环形面积实际上等于以AB为直径的圆面积,如下图:

                                       巧算环形面积 - 老骥 - 周靖国的博客

  这真是:窍门到处跑,就看你找不找。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017