注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

澄清几种比较常见的误解  

2016-02-24 13:16:56|  分类: 刍议杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中央电视台在播送天气预报时,播音员经常说:“明天的最高温度是个位数”,用意是想告诉人们“明天的最高温度只有1℃~9℃”。其实,这是一种误解。

  记得很久以前,我在“向中央气象台进一言”一文中,曾经分析了“个位数”和“一位数”的区别:“个位数”是指“个位上的数”,无论是几位数,都有个位数。而“一位数”是指“只有个位的数”。

显然,说“明天的最高温度是个位数”,不如说“明天的最高温度是一位数”更为恰当。

顺便想到,还有另外两种常见的误解:

一种误解出现在,谈到一个数量“扩大了几倍”或者“增加了几倍”的时候。

  “扩大了几倍?”,是用“扩大后的数量”跟“原来的数量”比,扩大后的数量是原来数量的几倍,就说扩大了几倍。

比如,从200变成800,扩大了几倍,增加了几倍?

“扩大后的数量”是800,“原来的数量”是200

      800÷2004

所以,扩大了4倍。

“增加了几倍?”,是用“增加的数量”跟“原来的数量”比,增加的数量是原来数量的多少倍,就说增加了几倍。

200变成800,“增加的数量”是800200600,“原来的数量”是200

      600÷2003

所以,增加了3倍。

“增加”了几倍,还可以先算出增加后的数量,是原来数量的多少倍,再从中减去原来的那1倍,剩下的当然就是增加了多少倍。

      800÷200-13

所以,增加了3倍。

时常有人把“增加了几倍”跟“扩大了几倍”混为一谈,说成是增加了4倍,当然就不对了。

另一种误解出现在,谈到一个数量“缩小了几倍”或者“减少了几倍”的时候。

其实,“缩小了几倍”和“减少了几倍”这两种说法,都很值得商榷。

  “缩小了几倍”和“减少了几倍”,都应该是把“原来的数量”当作1倍。所以,只要减少1倍,就变成0了,还谈得上什么“缩小了几倍”,“减少了几倍”!

不过,“缩小了几倍”,按照约定俗成的意思,是用“缩小后的数量”跟“原来的数量”相比,缩小后的数量是原来数量的“几”分之一,就说缩小了“几”倍。

  比如,从800变成200,缩小了几倍?

      200÷8001/4

所以,缩小了4倍。

至于“减少了几倍”,就无法自圆其说了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017