注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

有趣的杜西现象  

2017-12-28 09:16:38|  分类: 数学珍闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的杜西现象

1930年意大利数学家杜西,发现了一个有趣的现象:

在一个较小的圆圈上,任意写4个整数;再把相邻两个数的差,写在一个较大的圆圈上;再把相邻两个数的差,写在一个更大的圆圈上;依此类推……经过有限次之后,一定会得到4个相等的数。

下图就是从1,36,8,25,这4个数开始的情况:

有趣的杜西现象 - 老骥 - 周靖国的博客

这种数学现象,是自然界通过动态调整达到稳定的一种反映。就像前面在数字黑洞”一文中,对数字黑洞”所做的评介那样:

这种现象,神秘而饶有兴味它的发现有一定偶然性,它的计算过程很简单,而它的证明非常困难。这也恰恰是数学的诱人之处。把这种现象介绍给学生,对于提高学生学习数学的兴趣,全面认识数学大有好处。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018