注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周靖国的博客

春蚕到死丝方尽 愿将余生蚕化春蚕

 
 
 

日志

 
 

有关纪晓岚的又一个数学趣事  

2017-02-09 17:42:34|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关纪晓岚的又一个数学趣事

前面,在“有关纪晓岚的一个数学趣事”一文中,曾经谈到乾隆皇帝,与博学才子纪晓岚之间,一个有趣的数学故事。春节过后,一时间百无聊赖,在翻阅旧书时,又看到他们之间一桩有关数学的趣事:

乾隆皇帝很欣赏纪晓岚学识渊博,经常故意出一些题目难为他。有一次,乾隆说出一首词:

下珠帘焚香去卜卦,

问苍天侬的人儿落在谁家?

恨王郎全无一点真心话,

欲罢不能罢,

吾把口来压。

论文字交情不差,

染成皂难讲一句清白话。

分明一对好鸳鸯却被刀割下,

抛得奴力尽手又乏,

细思量口与心俱是假!

之后,得意洋洋地告诉纪晓岚:这是一首词谜题。老爱卿,你可知道谜底是什么?

纪晓岚沉思片刻,答道:“这首词,表面上是写一位痴情女子,对情郎满怀怨恨之情,实际上,每句都隐藏着一个数字。谜底是:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。”

乾隆皇帝非常惊讶,没想到他竟然会如此之快,就说出了答案!

看来,纪晓岚真不愧是一代奇人,不仅学识渊博,而且才思敏捷,十分了得。

那么,为什么谜底会是这些数字呢?

鉴于原文稍嫌晦涩,下面略加解释与网友共享。

请看:

“下珠帘焚香去卜卦,”

——“下”字去掉“卜”,不就是“一”吗?

“问苍天侬的人儿落在谁家?”

——“天”字,落下“人”儿,不就是“二”吗?

“恨王郎全无一点真心话,”

      ——“王”字,没了中间那一竖(“一”也可以写作“|”),不就是“三”吗?

“欲罢不能罢,”

      ——“罢”字不能(也就是“去”掉),不就是“四”吗?

“吾把口来压!”

——“吾”字压掉也就是去掉“口”,不就是“五”吗?

“论文字交情不差,”

——“差”与“叉”同音,“交”字没了下边的叉,不就是“六”吗?

“染成皂难讲一句清白话。”

——“皂”字去掉“白”,不就是“七”吗?

“分明一对好鸳鸯却被刀割下,”

——“分”字把“刀”割下,不就是“八”吗?

“抛得奴力尽手又乏,”

——“抛”字的力尽(“力”没了),手又乏(提“手”也没了),不就是“九”吗?

“细思量口与心俱是假。”

——“思”字的“口”与“心”都是假的,去掉它们,不就是“十”吗?

怎么样?你对这个解释满不满意?真不知道纪晓岚的脑袋瓜儿是怎么长的!

且不问这个故事的真假,看过之后,是不是对诗词又多了一分喜爱?咱们的汉语、汉字、汉文化,真称得上是一座无比辉煌的宝库!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017